Реутов – Наукоград России

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Моя Малая Родина

25.01.2013

Общее предисловие
 
*
Что есть малая родина, растолковывать нашему читателю, нет нужды. Отмечу только: каждый из нас, в силу личных пристрастий, этим понятием, присущим русскому сознанию, наделяет то целый край («я – помор», - например, говорят с чувством), то часть его в областных границах («мы – пскопские»), то некоторый город, в которым сподобился родится («питерский» - как гордо звучит!). А для некоторых своя «единая и неделимая» малая родина – это городской район и даже отдельная деревня, бывает – родная улица и отчий дом. Недаром в старину на кулачный бой выходили жилым кварталом на квартал, двором на двор. При всём том уроженец своей индивидуальной малой родины не противопоставляет её общей (общей с теми соотечественниками, с которыми разговаривает на одном языке). Это «конструкция матрёшек». «Личное отечество» не существует без Отечества всего русского племени, говоря поэтическим языком, и иных племён, сущих в границах федерации. Равно как и Большое Отечество, по имени Россия, немыслимо без 150-миллионного множества малых отечеств. Не случайно ведь (свидетельствуют хроники и литература), русский человек с русской душой, собираясь на войну, говорил без рисовки: «Иду защищать Родину и Свой Дом», подчёркивая интонацией заглавные буквы.
 
**
Но вот ещё наблюдение: под малой родиной нередко подразумевают не место своего появления на свет, а то пространство, где состоялась думающая личность, осознала себя частью человеческой общности. И нередко же малая родина – это материализованный в образах той или иной местности отклик благодарной души… Приведу для примера себя, со своей неповторимой жизненной судьбой, своим опытом. А если первые очерки заинтересуют читателя, то для развития темы, разнообразя её, постараюсь привлечь иных авторов, из тех, за которыми далеко ходить не надо. Поделимся впечатлениями, может быть,  добро поспорим. Итак, да поможет нам Русский Бог.
 
 
 
Очерк первый, вводный
Обретение Малой Родины или «остановка» Реутов-град
 
*
В моей достаточно длительной жизни насчитывается, по меньшему счёту два уголка земли, которые могли стать в моём самосознании тем, что зовётся малой родиной. Во-первых, это «Сибирская Италия», как издавна зовётся благодатная Минусинская котловина между Саянами и Алтаем в верховьях Енисея. Там я родился, и вспоминаю этот край не без волнения, с желанием посетить его… но как турист. Ведь мне лишь пять минуло, когда военная судьба отца сорвала нашу семью с земли предков и позвала в дальнюю дорогу. На ней оказалось до десятка кратковременных остановок, и ни одна из них не оставила в сердце заметного следа. Наконец, второй, после Сибири, длительный «привал»: семья осела в Прикарпатье. Тогда оно не было чужим, оно находилось в составе СССР, то есть нашей Родины (с «большой» буквы). Если бы почти половина века,  прожитая под каменным боком Карпатских гор, не завершилось неожиданной бедой перестройки, оскорблением во мне русского человека, то этот край, издревле населённый родственными нам русинами, и стал бы для меня моей Малой Родиной. Здесь закончилось детство, прошли юность и молодые годы, наступила зрелость. Всё, казалось, осталось там: успехи и неудачи, обретения и потери. Но начался распад единой страны, и судьба предложила выбор: или остаться при избранной сердцем Малой Матери-Родине, однако потерять Общую Родину предков, Россию, или отказаться от первой, ради второй. Разумеется, выбрал второе.
 
**
Вот так, вновь лишённый малой родины, оказался в Подмосковье, с которым не связан ни одним родовым корнем. Где остановиться в последний раз, уже окончательно, проблемы не было. Пытался укорениться с семьёй в кварталах, прилегающих к ж. д. станции Болшево, в самом Королёве, в Салтыковке, в Железнодорожном, в разных районах Балашихи. После привычных урбанистических пейзажей западной окраины СССР, после своеобразной городской среды насильственно покинутых мест всё с трудом принимала душа, пристанища казались временными; мало что радовало глаз. Я ощущал (возможно, преувеличивая) равнодушие окружающих лиц – и тех, от кого зависела моя судьба, и случайных прохожих. 
 
Наконец в одно прекрасное (именно так показалось и запомнилось!) летнее утро 1995 года попал, сопровождая своего шефа по работе, в незнаемый городок. Ничего в нём не было такого, что производит сильное впечатление и этим впечатлением определяет судьбу человека: дома как дома, старые краснокирпичные «казармы»-общежития и новые (постройки 60-х) коробки, больше «коробочки». Улицы как улицы, обсаженные старыми тополями. Но за зданием администрации, с неизменным Лениным на сером пьедестале, где шеф остановил свою машину, открылся широкий и прямой проспект. В нём тоже ничего не было необычного. Только вдруг всколыхнулось воображение – будто вдоль этого проспекта я  заглянул в своё будущее на много лет вперёд. И возникло радостное предчувствие обретения своего уголка земли, где непременно всё будет светлым, как то сияние южного небосклона, в который уходил проспект дальним концом. «Где мы?», - спросил я. – «Реутов», - ответил мой начальник. Когда возвращались домой, в Балашиху, крепло убеждение, ещё ничем не подкреплённое: Реутов… Интересное имя… Это мой город. Я его нашёл! Я не стал бороться с этой фантазией. И ни разу не пожалел о своём выборе.
 
***
В том памятном июне, 17 лет назад, я поселился в двухэтажном «домике с башней» и палисадником на ул. Комсомольской. Вокруг ветхие строения в 2, реже 3 этажа, но на мой глаз выглядели они как объекты милой старины уже отшумевшего советского времени. Непрезентабельную архитектуру построек украшали старые тополя; казалось, скромный по виду городок разместился среди  рощицы, что вызывало творческое настроение.
 
Городок – тополиная рощица.
Дрогнул воздух, и будто пуржит:
белым пухом, как снегом, заносится
переулков кривых лабиринт.
 
Скоро осенью, грустной и длинною,
листопада шуршащий поток
золотою фольгой тополиною
до колен занесёт Городок.
 
А потом под периною снежною
Городок мой в томленье ночей
будет ждать с нетерпеньем и нежностью
пробужденья своих тополей.
 
****
Кроме благостного впечатления от Реутова, как от создания человеческих рук, производили впечатление его жители, притом, от служащих в здании Администрации до дворников. Большинство из реутовцев, с которыми пришлось иметь дело, казалось, мне, отнеслись каким-то особым расположением ко мне и к членам моей семьи, вынужденным беглецам. Конечно, были и неприятные впечатления, но они не оставили следов в памяти.   Этим они перечёркивали мою изначальную, свойственную, наверное, всем переселенцам, настороженность, когда те обустраиваются на новом месте. Первое время на родине предков, до переезда в Реутов, мне было как-то неуютно (и близкие мои переживали то же), будто находился среди чужих в чужом краю – случайный, незваный гость. Было ощущение если не душевного холода, то прохлады,  отсутствия интереса к новому человеку в устоявшемся обществе, которое не улучшили постперестроечные «окаянные дни» девяностых.
 
 В Реутове это ощущение, это состояние постоянной настороженности быстро прошло. Разве не чудо? Не скажу, что в наукограде все лица стали для меня приятны, что я окунулся в атмосферу тотального дружеского расположения, что во всех затруднительных случаях получал только добрый отклик и поддержку. Всякое было. Но здесь всё грубое, тёмное, с чем пришлось столкнуться раньше, скоро забылось, как досадный случай. Возможно, самым сильным оказалось первое впечатление от реутовчан, а оно оказалось очень благоприятным, сильным, когда я впервые за полтора года изгнания почувствовал себя своим среди своих.
 
Может быть,  скажут иные, я идеализирую город, ставший моим. Не исключаю. Такое есть. И, предполагаю, по ходу повествования придётся вспомнить то, о чём совсем не хочется вспоминать. Но ведь я выбрал Реутов, как идеал, когда совсем ничего не знал о нём, когда урбанистическая местность вокруг памятного колокола-реута с соколом наверху была для меня terra incognita. А когда наше знакомство состоялось, масса доброго, долгого во времени (скажу так) настолько перевесило массу недоброго, скоротечного, что вспоминать о последнем всё равно, что размазывать по всему городу единичные плевки на тротуаре.
 
К сожалению, есть такая категория людей, упивающихся болячками, которые они расковыривают в своём неспокойном «нутре» и, бывает, заражают других. Это профессиональные искатели пятен вокруг себя. Увидев таковой, они уже больше ни что смотреть не желают, да просто не могут по своей врождённой сущности. «Разоблачать», клеймить, ругать последними словами не только действительных, но чаще мнимых виновников того или иного недостатка в общественной жизни, в профессиональной деятельности – для них и есть жизнь, самоутверждение в ней. Они - суровые критики любых результатов любого дела, любых ответственных лиц, любой власти. Они мало чего добиваются по своей относительной малочисленности, но способны держать в напряжении множество инакодумающих. В Реутове они продолжают жить воспоминаниями в том же ветхом, малоэтажном, ограниченном удобствами городе, который сами же, в начале 90-х годов,  на чём свет стоит кляли, «разоблачая» прежнюю власть и который они ставят теперь в пример власти нынешней для них, по их словам такой, что хуже не бывает.
 
Ни в чём переубеждать этих людей я не стану. Я поставил себе иную задачу. У меня есть мой Реутов, город постоянного качественного обновления, который, эволюционируя, как всякий живой организм, стремится быть «с веком наравне». Он удачно отвечает вызовам времени. В каждый последующий год становился другим, и об этом я хочу рассказать своими словами и словами тех, кто смотрит на него добрыми, любящими глазами. Это наш с вами город, земляки, мои  соседи и единоверцы по Малой Родине.  Рассмотрим его со всех сторон и заглянем в его живую душу.
 
Продолжение следует
 

Сергей Анатольевич Сокуров

 

Версия для печати

К списку

© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru