Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Вопросы экономики обсудили с бизнесменами Реутова

16.03.2022

Глава подмосковного Реутова провел серию встреч с представителями бизнес-сообщества, основной темой для обсуждения стало сохранение экономического потенциала и ее дальнейшая реализация с учетом введённых санкций, сообщает пресс-служба главы городского округа Станислава Каторова.

«Провожу серию встреч с представителями бизнес-сообщества. Сегодня встретился с директорами бизнес-центра на Ашхабадской, 16/1 Владимиром Метлицким и ТД «Рассвет» Марией Собару, а также с руководителем Реутовской хлопкопрядильной фабрики Шато Сусаняном. В ходе встречи обсудили экономическую обстановку среди арендаторов помещений в зданиях, реконструкцию и благоустройство прилегающих территорий, а также меры поддержки предпринимательства с учетом введённых санкций», - сказал Станислав Каторов.

Градоначальник подчеркнул, что на сегодняшний день приоритетной задачей властей города является — оказание максимальной поддержки в сложное время.

«Необходимо своевременно понять, где мы можем минимизировать потери и как сформировать новые подходы к сохранению экономического потенциала и дельнейшей ее реализации. Продолжу проводить подобного формата встречи для определения беспокойных тем бизнеса в нашем городе», - подытожил Каторов.

В пресс-службе отметили, что на фоне непростой экономической ситуации предпринимателям Реутова будут предложены федеральные и региональные меры поддержки, в том числе кредитные и налоговые каникулы.

Региональные меры поддержки
Субсидии для малого и среднего бизнеса:
 ⁃ Отсрочка обязательств на 1 год по ранее заключенным соглашениям на предоставление субсидии
 ⁃ Субсидия на закупку оборудования для создания, развития и модернизации производства до 10 миллионов рублей на сумму не более 50% от фактически произведенных затрат
 ⁃ Субсидия на лизинг оборудования до 10 миллионов на сумму не более 70% от фактически уплаченного первого взноса по договорам лизинга
 ⁃ Субсидии % ставки по кредитам субъектам МСП и проектам импортозамещения Подмосковья

Основные условия:
 ⁃ Кредит на развитие деятельности и проекты по импортозамещению от 5 до 100 миллионов рублей.
 ⁃ Максимальный размер ставки для заемщика – 0,5 ключевой ставки ЦБ +1,5% (11,5%).
 ⁃ Льготный процентный период – 2 года, для отдаленных территорий – 3 года.

В Московской области также планируют вдвое увеличить размер субсидий для сельхозпроизводителей.

Один рубль на три года – ставка аренды земли для проектов по  импортозамещению в Подмосковье. Новую меру поддержки озвучил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Это предоставление площадки со всем необходимым за символическую цену. И здесь нужно действовать проактивно, предлагать те проекты, которые будут усиливать нас в этом стратегически важном направлении –  импортозамещении. Очень важно уйти от зависимости, от настроения наших иностранных коллег. Все технологии, которые уже разработаны, должны быть внедрены в нашей стране и, в частности, в Подмосковье», - сказал губернатор Московской области.

Программы поддержки с банками:
 ⁃ Программы для МСП по рефинансированию и кредитованию, пополнению оборотных средств и увеличению инвестиций в развитие бизнеса.
 ⁃ Кредитные каникулы для МСП до 6 месяцев, если кредит оформлен до 1-го марта 2022 г. и доходы за последний месяц упали более чем на 30% относительно среднемесячного дохода в 2021 году.
Федеральные меры поддержки:
 ⁃ Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год.
 ⁃ Внесение изменений в КОАП. Вынесение предупреждения вместо штрафа за первое нарушение без угрозы или причинения вреда.
 ⁃ «Одна проверка – один штраф». Исключение двойной ответственности за одно и то же нарушение и юридическому, и должностному лицу.
 ⁃ Уменьшение штрафа для малых предприятий - до размера штрафа, применяемого к ИП, или не более половины штрафа для юридического лица.
 ⁃ Упрощение и ускорение процедуры получения земельных участков.
 ⁃ + 60 млрд руб. на льготные займы для импортозамещения в промышленности через Фонд развития промышленности РФ.
 ⁃ Право АО не снижать в 2022 году. Уставный капитал при снижении чистых активов, продление срока подачи предложений по кандидатурам в совет директоров.
 ⁃ Продление всех лицензий и разрешений.
 ⁃ Изменение порядка сертификации продукции: в течение полугода предприятия смогут сами перенастраивать процесс.
 ⁃ Послабления в оформлении импортной продукции.

Второй пакет федеральных мер:
 ⁃ Возможность перехода на аванс по налогу на прибыль, исходя из прибыли текущего квартала вместо предыдущего.
 ⁃ Возможность неповышения кадастровой стоимости для уплаты налога на имущество.
 ⁃ Освобождение от уплаты НДС на 5 лет для туризма и гостиничного бизнеса.
 ⁃ Продление действия СПИК с 10 до 12 лет.


Версия для печати

К списку



© 2004—2022, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru