Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Школьник из Реутова научил птиц сортировать мусор

31.03.2022

Учащийся детского технопарка "Изобретариум" из подмосковного Реутова Родион Муцольгов изобрел аппарат, обучающий ворон сбору и сортировке мелкого мусора и получил главный приз международного научно-инженерного конкурса в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба главы муниципалитета Станислава Каторова.

«Старшеклассник представил на суд жюри уникальное устройство, которое состоит из контейнеров для разного вида отходов с установленной на нем видеокамерой и механизмов, связанных нейросетью. Камера распознает мусор и открывает нужный отсек для него», - отмечается в сообщении.

Уточняется, что механизм позволяет обучить птиц сбору мусора в три этапа. Юный изобретатель говорит, что сами птицы воспринимают необычный ящик не как урну, а как кормушку.

«Благодаря устройству, пернатые проходят три стадии обучения. На первой стадии мы кладем арахис на ящик сверху. В природе они такой деликатес встретить не могут, поэтому птицы, прознав, что в этом месте можно добыть «вкусняшку», начинают прилетать к ящику постоянно», - рассказывает Родион Муцольгов.

После того, как юный изобретатель сумел приучить ворон к рефлексу, что здесь их ждет вкусная закуска, он перешел ко второй стадии. Вместо арахиса на панели появились окурки. Разумеется, птицы были, мягко сказать, удивлены. В поисках лакомства вертелись на месте и невольно смахивали окурки в нижнюю часть контейнера. И здесь включался механизм, отправляющий окурок в мусорку, а вороне взамен доставался вкусный арахис. Птицы с легкостью усвоили этот урок и начали намеренно скидывать окурки в контейнер.

Третий этап обучения птиц начался с того, что прилетающие к кормушке вороны перестали находить оставленные для них "учебные" окурки и тогда волей-неволей пернатым пришлось искать их в других местах. Как только ворона находила бычок в другом месте, она скидывала его в устройство, и получало порцию арахиса. Если птица решит обмануть механизм и кинуть в контейнер, к примеру, ветку, то нейросеть отправит этот мусор в другой отсек, а «вкусняшка» не появится.

Родион разработал свой проект еще три года назад, а сейчас под руководством научного руководителя детского технопарка Андрея Тужилина полностью довел его до ума, чем поразил международное жюри конкурса, опередив в финале 342 молодых инженеров.

Версия для печати

К списку



© 2004—2022, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru