Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих

#ДетиВойныРеутов

22.06.2020

В канун Дня Победы мы часто говорим о ветеранах, о людях, которые отстаивали свободу нашей страны. Сражались на фронте, трудились в тылу. После войны восстанавливали страну из руин, в том числе участвовали в строительстве нашего АО «ВПК «НПО машиностроения». Один из таких людей – Анатолий Викторович Загребеев. С газетой он поделился воспоминаниями о семье, об отце-фронтовике.

Анатолий Викторович родился 28 октября 1941 года. Как он говорит, за день до комсомола.
Он был первым ребенком в семье Загребеевых. Всего они воспитали пятерых детей.
Родители Анатолия Викторовича Виктор Николаевич и Любовь Зиновьевна родом из Нижегородской области, села Чернуха, учились в одном классе, но Виктор был старше Любови. В 1937 году ему исполнилось 19 лет и его призвали на службу в армию, направили в Полтаву в военное автомобильное училище. Любовь Зиновьевна осталась доучиваться в 10 классе и параллельно посещала курсы по изучению методики преподавания в начальных классах, которые были организованы при школе. После этих курсов она год отработала в сельской школе в селе Старая Пустынь, недалеко от родной Чернухи. Но ни расстояния, ни служба в армии, ни война, не стали препятствием для влюбленных.
«После окончания автомобильного училища отец служил в Костроме. В 1940 году дивизию, где он служил, переводили на Кавказ. Так получилось, что попутно отец посватался к маме и 10 ноября 1940 года они зарегистрировали брак»,– рассказывает о семье А.В. Загребеев.
Молодые уехали на Кавказ по месту назначения мужа. Когда началась война, Любовь Зиновьевну вместе с остальными семьями военнослужащих эвакуировали. Но она решила, что в эвакуации будет находиться в родном селе, в Чернухе.
«Когда отец уходил на фронт, он сказал матери: «Теперь мне умирать не страшно, потому что я оставил семя», – передает семейные воспоминания Анатолий Викторович.
Виктор Николаевич воевал на Южном фронте, дивизия отступала с боями от Мелитополя до Ростова-на-Дону, который освободили в ноябре 1941 года. До марта 1942 года, как вспоминает А.В. Загребеев, его отец служил в гаубичном полку стрелковой дивизии, которая позже стала 15-ой стрелковой дважды Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизией.
В марте 1942 года Виктора Николаевича перевели в 530 истребительно-противотанковый полк, который был сформирован в Подмосковном Подольске. Формировался полк с августа 1941 года. В.Н. Загребеев стал начальником военно-технического снабжения.
«В 1942 году 530 истребительно-противотанковый полк отступал от Ростова до Майкопа. Чтобы переправиться через Дон и спасти остатки полка, нужно было запастись горючим. На двух полуторках, как называл их батя, с бочками подъехали к Ростовской нефтебазе. Набрали горючего, которое уцелело после бомбежек, заправили трактора, продолжили отступление с боями дальше на юг, вглубь Краснодарского края до Майкопа», – делится семейными преданиями Анатолий Викторович.
11 сентября 1942 под Майкопом был страшный бой, полк отступил без приказа высшего командования.
«Три батареи оказались под Новороссийском и мужественно сражались за этот город. В районе цементного завода бойцы были окружены. Они были вынуждены утопить пушки, перебрались в Туапсе и там встретились с другой частью полка», – говорит А.В. Загребеев.
Остатки полка были оправлены на переформирование в Тбилиси. В.Н. Загребеев был отправлен в 431 отдельную автомобильную роту, где обучал вождению молодых женщин, прибывших для пополнения фронта. Обучение длилось 3 месяца, а экзамены девушки-шоферы сдавали в освобожденном Краснодаре. Большинство потом служили в ремонтных автомобильных батальонах. «За обучение шоферов отца наградили медалью «За боевые заслуги» и направили в 4-ую танковую армию под Брянск в 643 отдельный автотранспортный батальон, с которым он закончил войну под Прагой 11 мая 1945 года. Командующим 4-ой танковой армией был бывший начальник училища, в котором отец учился в Полтаве», – рассказывает А.В. Загребеев.
Батальон получил шасси автомобилей ЗИС-5, а для кузова нужны были доски. «Отец сказал что знает, как их напилить.

Для этого нужна циркулярная пила. Такая пила была в нашей Чернухинской МТС. И он с одним бойцом поехал и раздобыл пилу», – улыбается Анатолий Викторович. Стоит пояснить, что 643 батальон, где В.Н. Загребеев был командиром роты, доставлял в части 4-ой танковой армии боеприпасы. За их своевременную доставку без поломок в ходе Висло - Одерской операции (январь 1945 года) Виктор Николаевич был удостоен ордена Отечественной войны II степени. А за то, что во время Берлинской операции склад боеприпасов рота В.Н. Загребеева перевезла вместо 10 отведенных дней за 8, Виктор Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.
По словам А.В. Загребеева, одним из самых ярких впечатлений детства стали огни Львова, куда в сентябре 1945 Анатолий Викторович с мамой приехал, чтобы встретить отца. «Я помню разбитые города Самбор и Ковель. Не все восстановили даже в 1953 году, помню разрушенные Вильнюс, Минск, Оршу», – говорит Анатолий Викторович.
В декабре 1946 года В.Н. Загребеев демобилизовался, в 1952 году был призван вторично и продолжил службу в Строительном управлении № 565 (позже – Спецстрой России), и даже после окончательной демобилизации в 1957 году продолжил там работать до 1992 года.
В 1959 году Виктор Николаевич вместе с сыном Анатолием участвовали в строительстве ЦКБМ, ныне АО «ВПК «НПО машиностроения». «Мы строили корпус 13, центральную проходную, аэродинамическую трубу, столовую и котельную», – вспоминает Анатолий Викторович.
Сегодня А.В. Загребеев – Председатель Правления ООО «Дети войны Реутова».
«В нашей организации на сегодняшний день 2624 человека. Все – дети войны. Для нас принципиально важно сегодня определиться со статусом детей войны, чтобы он был закреплен на законодательном уровне», – рассказал Анатолий Викторович.
Вот так дети войны не только восстанавливали страну из руин, но и по сей день являются активными членами общества.

К списку