Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Здравоохранение всегда в центре нашего внимания

15.06.2012

- Александр Николаевич, можно ли сравнивать наше сегодняшнее здравоохранение с тем, что было в 1996 году, когда вы встали у руля городской власти?
- Сравнивать то время с сегодняшним и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, тогда еще оставался определенный запас прочности советской системы здравоохранения. То, на чем были сконцентрированы все наши усилия в 90-е годы, – это проблемы тепло- и водоснабжения учреждений здравоохранения и своевременность выплат заработной платы медикам. За минувшие годы мы сделали многое: полностью реконструировали инженерные коммуникации ЦГБ, наши врачи получают зарплаты вовремя, без задержек, мы построили хирургический центр, о котором в 90-х могли только мечтать, каждый год в плановом режиме обновляли и реконструировали подразделения городского здравоохранения, постоянно обновляли автопарк скорой помощи. Сегодня появились другие задачи: например, обновление медицинского оборудования – серьезнейший вопрос, который требует немалых финансовых затрат и, главное, вместе с ним встает еще один – привлечение к работе в нашей больнице высококвалифицированных кадров, которые могли бы работать с этим суперсовременным оборудованием.
Вот такая заметная разница между проблемами. безусловно, сейчас Центральная городская больница находится на очень хорошем уровне и качественно выделяется среди других муниципальных учреждений здравоохранения области. Мы по праву гордимся тем, что наша больница славится в профессиональных кругах проведением лапароскопических операций. Здесь, конечно, огромную роль играет сильный состав врачей и среднего медицинского персонала. А городская администрация, в свою очередь, всемерно помогает им в работе, потому что общеизвестно, что чем выше уровень оказания медицинских услуг населению, тем выше качество жизни горожан.
– В прошлом году на некоторое время полномочия по всем медицинским вопросам передавались на региональный уровень, можно сказать, был проведен своеобразный эксперимент. Сегодня медицину вернули обратно на уровень муниципальной власти. Правильно ли это?
– Конечно, правильно. Я в свое время был категорически против передачи вопросов медицины в область и, являясь членом президиума Совета муниципальных образований Московской области, принимал участие в работе над документом о возврате муниципалитетам полномочий по решению вопросов здравоохранения. Мое глубокое убеждение: без помощи на местах учреждения здравоохранения еще долгое время существовать не смогут. Не все вопросы можно разглядеть из центра. Например, в прошлом году мы начали ремонт нескольких учреждений по программе модернизации и обнаружили, что необходимы дополнительные средства на определенные незапланированные виды работ. Конечно, муниципалитет пришел на помощь: 17 миллионов рублей были выделены. В Реутове, я говорю об этом всегда, бюджет социально ориентированный. На протяжении многих лет не менее 25% городской казны закладывается на сферу здравоохранения. Раньше это были другие цифры, а сегодня это сотни миллионов рублей. Так, например, в 2010 году — это 589 млн рублей, а прошлый год мы завершили на отметке 829 млн.
– Александр Николаевич, как можно решить вопрос дефицита площадей для некоторых отделений городской больницы, таких как роддом, кардиология, терапия, и сможет ли город самостоятельно справиться с этой сложнейшей задачей?
– В Реутове накопился большой, а главное, успешный опыт частно-государственного партнерства при строительстве многих социальных и инфраструктурных объектов. Находя земельный участок под жилищное строительство, мы в обязательном порядке прописываем в инвестиционном контракте и те объекты соцсферы, которые необходимы городу на данном этапе его развития. Есть определенный план, в соответствии с которым мы решаем, что сейчас необходимо, будь то детский сад, школа, поликлиника или новое здание ЗАГСа. На сегодняшний день рассмотрена возможность расширения территории городской больницы за счет сноса старого здания на улице Ленина, д. 6. Уже есть план, который сейчас проходит необходимые согласования и экспертизы, после чего мы сразу же приступим к его реализации. Уверен, что за счет такого расширения территорий самой больницы мы сможем решить и вопрос увеличения площадей для ее отделений. Но все сделать за счет инвесторов будет практически невозможно, а собственные средства бюджета ограничены, поэтому самостоятельно, без поддержки региона, будет крайне сложно решить вопрос расширения сети медучреждений. Поэтому финансовая поддержка Московской области нам необходима, и  мы очень на нее рассчитываем. На прошедшей неделе я провел очередное совещание со своими заместителями и руководством строительной компании на территории ЦГБ, на котором обсуждались вопросы дальнейшей реализации программы модернизации здравоохранения в городе. По итогам совещания мною было принято решение о начале работы над проектом перинатального центра, который также будет размещаться на территории ЦГБ.
– Есть ли у Вас уверенность в том, что в результате реализации программы модернизации городская медицина встанет на новый качественный уровень?
– По-другому просто не может быть. По программе модернизации около половины всех средств, примерно 100 млн рублей, будет потрачено на оборудование, в том числе на ангиограф и аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных. Конечно же, все подразделения ЦГБ в той или иной степени нуждаются в обновлении оборудования, и мы обязательно будем помогать медикам в решении всех вопросов ее приобретения и установки.
Стоит особо отметить, что из перечня утвержденных федеральных стандартов оказания специализированной медицинской помощи на сегодняшний день десять видов оказываются в нашей больнице, что является очень хорошим показателем для муниципальный учреждений здравоохранения. Но на этом мы не остановимся. Другие виды медицинской помощи, оказываемые в ЦГБ, обязательно будут подняты на новый уровень.
– В городе идет масштабное жилищное строительство, в связи с этим растет и население города. Каковы в связи с этим планы по расширению сети медицинских учреждений?
– На этот счет у меня есть своя принципиальная позиция: уровень жилищного строительства не должен опережать уровень социальной и инженерной инфраструктуры города. И этот принцип действует на сто процентов. Мы ни один инвестконтракт не заключаем без внесения в него условий реализации строительства социальных объектов для Реутова. У нас есть Генеральный план развития города до 2020 года, в нем все четко прописано и все нормативы обеспеченности детскими садами, школами, поликлиниками, местами в больничных стационаров предусмотрены и будут выполнятся неукоснительно. И в завершении еще раз хочу отметить, что остановить жилищное строительство на данном этапе просто недопустимо, поскольку, повторюсь, инвестиции в этой сфере - главный ресурс для развития всей инфраструктуры города.
– Как в Реутове решается довольно серьезная проблема нехватки врачей узких специализаций, каким образом Вы планируете не только привлечь к нам этих специалистов, но и удержать их в городе?
– Да, проблема есть. Нам нельзя забывать, что рядом Москва и туда на более высокие зарплаты уходят те, кто с успехом трудился в наших учреждениях. Поэтому нам необходимо создать все условия для качественной жизни людей и при этом «привязать» их к Реутову. Конкурировать по зарплате со столицей мы не можем, а вот решить жилищные вопросы, я думаю, реально. Город регулярно выделял жилье врачам, возможно, мы не так много об этом говорили, но практика такая существовала на протяжении многих лет. И сейчас, когда сильно изменилось и федеральное, и областное законодательства, изменились некоторые нормативные акты, мы нашли возможность помогать реутовским специалистам в решении данного вопроса. Эту работу будем продолжать, и чтобы придать ей системность, чтобы наши врачи и медсестры понимали свои перспективы в этом плане, я дал поручение разработать программу закрепления медицинских кадров. Уверен, она сыграет свою позитивную роль.
– Александр Николаевич, Ваше интервью выйдет в преддверии праздника – Дня медицинского работника. Что вы пожелаете медикам в их профессиональный праздник?
– Мы живем в очень интересное, насыщенное разными событиями время, в котором профессионализм в различных сферах играет все большую роль, живем в очень интересном городе, одном из лучших в Подмосковье. И я желаю всем истинного патриотизма, желаю профессионализма, любви и признательности своих пациентов. И, безусловно, здоровья!
 
 
Подготовлено пресс-службой Главы города Реутов.

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru