Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Чтобы быть учителем, надо быть счастливым человеком

10.10.2012

В этом году Галина Джурабаева 10-й раз пошла в первый класс, и в 20-й переступила порог реутовской школы №6. Именно про таких учителей пишут стихи и поют песни.
Легко ли быть учителем? Что делать, чтобы быть любимым учителем? Как сделать так, чтобы, переступив порог школы в первый раз, школьник полюбил учиться на всю жизнь? Эти вопросы в канун Дня учителя мы задали Галине Алексеевне.
- Галина Алексеевна, учитель начальных классов - это, наверное, какая-то особая каста в вашей профессии, ведь именно от того, кто встретит первоклашек в школе, зависит, будут ли они любить учиться?
- Я считаю, что в школе вообще должны работать люди особенные. Средних и серых людей в профессии быть не должно, если они появляются, то это явление случайное и временное. Остаются в профессии только самые стойки, творческие и не представляющие себе жизнь без этой работы. Мое убеждение, что работать учителем может только счастливый человек.
- Наверное, есть плюс в том, что, прямо скажем, на невысокую зарплату идут только те, кто считает педагогику делом всей жизни?
- Кто идет работать только за зарплату, не будет отдавать столько сил, сколько нужно. Ведь труд продолжается и дома. Даже ночью ученики снятся. Может, поэтому мои родители, инженеры-строители, не советовали выбирать профессию учителя. Но сложилось, как сложилось.
Маленький брат, с которым я постоянно занималась, работа пионервожатой, фильмы того времени, на которых я воспитана, – все это сыграло решающую роль. Я даже момент помню, когда твердо решила, что буду учителем.
Это было в ленинградской школе, где я училась. Решение пришло неожиданно, но я никогда о нем не пожалела. После школы институт, затем начальная школа.
- Почему выбрали начальную школу?
- Любимый фильм «Внимание, черепаха». Дети там такие трогательные. Всегда хотела быть первым учителем, потому что первый учитель, как мне родители говорят, – это вторая мама. Наверное, я так и хотела - просто быть мамой.
- Галина Алексеевна, Вы уже 28 лет в профессии, а свой первый класс помните?
- Конечно, мне было 21 и мне дали класс, в котором было 45 человек. Я вела первую пару за руку, последнюю не видела - такой длинный хвостик. В классе стояло три ряда по 8 парт. Сейчас тем первоклашкам почти 35 лет.
- Скажите, от чего зависит, будет ли ребенок любить учиться, бежать в школу вприпрыжку?
- Прежде всего, от нас, учителей первых классов. Мне кажется, учительская профессия - это симбиоз любви и профессионализма, любовь к детям, желание сделать их жизнь ярче и интересней. Я детей люблю, и они меня любят, почти каждый день пишут записки. Это такая положительная энергетика: прихожу в класс и сразу забываю о своих проблемах. Мои собственные дети на меня за это обижаются. Наверное, это издержки нашей профессии.
Когда приходишь в школу, видишь радостные или опечаленные лица ребят, полностью погружаешься в их проблемы, живешь их радостями и неудачами.
Быть первым учителем здорово. Когда дети приходят в первый класс, они необыкновенные. У меня был первоклассник, родители про его 1 сентября сняли фильм. Так вот шел в школу и нес на вытянутой руке огромный букет всю дорогу – и рука не дрогнула. Он сидел за первой партой, глаза были такие доверчивые. Разве я могу обмануть его доверие?
Для того чтобы ребенок любил учиться, школьная жизнь должна быть интересной, на современном уровне. У ребенка должна быть мотивация хотеть получить знания, он должен приходить в класс, и ему должно быть хорошо с одноклассниками. Он должен знать, понимать, что учитель не цербер, а его старший товарищ, который во всем ему поможет, ведь родителей же они не боятся. Дети должны любить приходить в школу, и мы стараемся все для этого сделать, иначе невозможно было бы работать.
- Галина Алексеевна, а свою первую учительницу помните?
- У меня были две первые учительницы. Первая казалась мне очень строгой и красивой, весь класс ее любил. Когда мы переехали, у меня была вторая первая учительница, она была необыкновенная, и ее я любила как родную бабушку. Именно такие чувства.
- В наше сложное время всегда удается найти общий язык с родителями?
- Они мои помощники во всем: и в классных делах, и во внеклассных, – и я им очень благодарна за это. У нас взаимопонимание, хорошие отношения с родителями. Они мне звонят даже домой, иногда у нас целые конференции по телефону, консультации. Мы любим вместе выезжать на экскурсии, в прошлом году даже в Суздаль съездили.
- И на все это время хватает?
- Честно, не всегда. Дело в том, что хочется дать много, а времени катастрофически не хватает. Я иногда думаю: было бы в сутках на 2 часа больше, тогда бы хватило.
- Галина Алексеевна, чтобы Вы хотели бы пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
- Самодостаточности в профессии, любви к своему делу, любви учеников и родителей, внимания коллег, чтобы жизнь радовала во всех своих проявлениях, чтобы удовольствие получали оттого, что делают.
Хотелось бы пожелать этой необыкновенной женщине, которая, повторив в разговоре применительно к детям и профессии глагол «любить» не менее 150 раз, считает это чувство определяющим для себя во всем, той самой любви.
Пожелать, чтобы ее любили ребятишки, с которыми она пойдет в первый класс в 11-й раз, чтобы продолжали любить ученики, прибегающие к ней уже из старших классов и приводящие к ней уже своих детей. Главное, чтобы не иссякала любовь в ее глазах! Тогда наши дети будут бежать в школу вприпрыжку, несмотря на несоответствующие СанПиН тяжелые ранцы.

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru