Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Иммунологи развеяли миф о бессимптомных распространителях омикрон-штамма

27.12.2021

Бессимптомные носители омикрон-штамма коронавируса могут представлять опасность для окружающих, заявил вирусолог Алексей Аграновский, передает Lenta.ru. Врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил в беседе с «Народными Новостями», почему человек без симптомов заболевания никогда не станет суперраспространителем.

Новый штамм «Омикрон» также, как и самый первый «уханьский», может не вызывать никаких клинических проявлений, напомнил Аграновский. Люди, даже не подозревая, что стали носителями вируса, фактически не болея, могут заразить окружающих. Те, кто заразятся от подобного человека, иногда болеют тяжело. Также вирусолог утверждает, что среди бессимптомных пациентов есть суперраспространители. Они не болеют, но выделяют большую дозу вируса, поэтому заражают много людей.


Суперраспространителем не может стать человек с отсутствием симптомов болезни, считает доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. По его словам, именно симптомы — кашель, чихание и прочие являются основным условием распространения вируса.

«Суперраспространители заражают не за один раз, а за период времени. То есть, если человек болеет долго, может заразить много людей. Это связано с симптоматикой — кашель, насморк. Вирус содержится в слюне человека. Они [бессимптомники] не могут заразить много людей, ведь при обычном дыхании выделяется мало вируса. Заражают не единичные вирусы, а их большое количество — 1000 или 10000 вирусов. Поэтому бессимптомники заражают небольшое количество людей, в основном при близком контакте», — констатировал наш собеседник.

Другими словами, продолжил специалист, суперраспространитель должен создавать вокруг себя нечто наподобие ореола из вируса, а это невозможно без клинических проявлений. Именно поэтому подобный статус может получить только человек, который долго болеет, из-за этого заражая много людей.

К сожалению, бессимптомного носителя коронавируса невозможно распознать. Это создает некоторую опасность для окружающих, а также не позволяет точно сказать, какова реальная иммунная прослойка населения.

«Распознать бессимптомного носителя невозможно. Они не обращаются за помощью. Главное, что их в шесть–восемь раз больше, чем выявленных зараженных. Это очень важная цифра. Ее можно узнать, выборочно померив антитела у населения. Тогда мы поймем истинный уровень иммунной прослойки», — пояснил Жемчугов.

Иммунолог добавил, что единственным эффективным способом защиты от коронавирусной инфекции остается вакцинация. Также, убежден врач, не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты, в первую очередь масками. Это простое средство сможет защитить не только от COVID-19, но и от прочих вирусных заболеваний, например, гриппа.


Автор: Арсений Островский

Версия для печати

К списку



© 2004—2022, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru