Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новые боксы для теста на коронавирус могут открыть в Москве

09.07.2020

Генеральный директор клиники ЭКО "АльтраВита" Сергей Яковенко рассказал в беседе с корреспондентом издания Nation News о планах развернуть в Москве ряд дополнительных автономных боксов для сдачи теста на наличие или отсутствие у человека коронавирусной инфекции.

Уличный бокс для взятия у пациентов мазков из ротоглотки (продолжение носоглотки – Прим. ред.), измерения у них температуры и проведения теста на обоняние находится на территории клиники.

Новые боксы для теста на коронавирус могут открыть в Москве

Сергей Яковенко напомнил, что у тех, кто болеет вирусом ковида, теряется обоняние, они не чувствуют запахов и вкусов, в связи с чем такой тест является очень надежным способом выявить наличие коронавирусной инфекции.

По словам собеседника издания, отсутствие обоняния является ключевым симптомом коронавируса у человека.

"Мы были вынуждены развернуть этот бокс для того, чтобы начать работу после карантина и обезопасить от заражения вирусом и клинику, и врачей, и пациентов. Мы ввели такой принцип, что любой входящий в здание клиники человек должен сдать эти тесты, пройдя через бокс. Прежде, чем проводить такой тест, мы спрашиваем у пациента, есть ли у него порок врожденного отсутствия обоняния", — пояснил собеседник NN.

Новые боксы для теста на коронавирус могут открыть в Москве

Медик добавил, что на открытие бокса было потрачено примерно две недели. Сергей Яковенко подчеркнул, что, возможно, такой срок покажется длительным, но это был первый подобный опыт, первый экземпляр.

"Кроме самого бокса мы также построили достаточно большой навес, чтобы дожди не заливали оборудование на полочке перед ним, и соорудили подходные пути к нему, чтобы потоки пациентов не пересекались. Я думаю, что следующий экземпляр мы сделаем гораздо быстрее, за неделю. К нам уже стали поступать заявки от других сторонних заказчиков, которые увидели наш бокс. Думаю, что можно оптимизировать это, делать быстро и дешевле", — уверен гендиректор клиники.

Новые боксы для теста на коронавирус могут открыть в Москве

Строительство бокса для сдачи теста на наличие или отсутствие у человека коронавируса обошлось примерно в 300 тысяч рублей, рассказал Яковенко. Важно отметить и то, что бокс является полностью автономным.

"Этот бокс у нас является полностью автономным, изолированным, у него своя приточно-вытяжная вентиляция. Забор воздуха производится с расстояния десяти метров, и на высоте трех метров от этого бокса, чтобы воздух, выдыхаемый пациентами, не мог попасть внутрь него. Внутри бокса поддерживается избыточное давление воздуха, чтобы микробы не могли попасть внутрь через щели", — сказал Сергей Яковенко..

В таком боксе есть отопление, продолжает наш собеседник, электроснабжение, интернет.

Новые боксы для теста на коронавирус могут открыть в Москве

Тест на коронавирус могут сдать все желающие. Сергей Яковенко признается, что в клинику стали приходить не только ее пациенты, но и жители соседних домов. В общей сложности — до 350 человек в день. Такой тест является платным, поскольку надо оправдывать затраты на бокс, добавил медик.

"Пока мы бокс сделали и запустили, тесты на ковид стали выполняться у нас в течение суток. И мы рассчитываем на то, что вскоре они будут выполняться в течении двух-трех часов тут, и пациенты смогут подождать результатов возле клиники. Сейчас пациенты приходят за день до записи к врачу, чтобы сдать эти тесты, и только потом, уже на следующий день, идут на прием", — рассказал Яковенко.

В клинике идет работа по установке коридора с сухим туманом из дезинфицирующих средств для внешнего обеззараживания пациентов.

Новые боксы для теста на коронавирус могут открыть в Москве

Когда человек будет проходить через этот коридор, то сухой туман продезинфицирует его самого, одежду и другие поверхности. Протяженность коридора, который будет примыкать ко входу в клинику с ее внутренней территории, — три метра. Человек, который входит на территорию больницы, сразу же будет попадать в этот коридор и дезинфицироваться.


Автор: Наталья Агеенко

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru