Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

О порядке оказания медицинских услуг лицам без определенного места жительства

13.05.2020

Памятка для лиц без определенного места жительства об оказании медицинской помощи в государственных медицинских организациях Московской области.

Кто имеет право на получение медицинской помощи?

Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от имущественного и должностного положения, места жительства. Медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Как получить полис обязательного медицинского страхования лицу без определенного места жительства?

Граждане Российской Федерации имеют право на обязательное медицинское страхование. Получить полис обязательного медицинского страхования можно как по месту регистрации, так и по месту фактического нахождения. Для оформления полиса ОМС необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, при себе надо иметь паспорт гражданина Российской Федерации и СНИЛС (при наличии).

На каких условиях можно получить помощь в условиях стационара?

При необходимости оказания экстренной и неотложной медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, медицинская помощь оказывается безотлагательно и бесплатно вне зависимости от наличия у гражданина документа, удостоверяющего личность, или регистрации по месту жительства. Отказ в оказании экстренной медицинской помощи не допускается. В случае плановой госпитализации, требующей оказания специализированной медицинской помощи, гражданин должен иметь при себе направление лечащего врача, документ удостоверяющий личность, а также полис ОМС.

Как прикрепиться к поликлинике для получения первичной медико-санитарной помощи?

Гражданин имеет право на выбор медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной помощи. Для прикрепления к поликлинике необходимо написать заявление ни имя ее руководителя, в котором указать реквизиты паспорта гражданина Российской Федерации, номер полиса ОМС, СНИЛС (при наличии), а также адрес фактического нахождения.

Как получить медицинскую помощь лицам без определенного места жительства больным туберкулезом?

При появлении симптомов с подозрением на туберкулез необходимо обращаться к врачу-фтизиатру по месту фактического нахождения. Обращаться можно с документом, удостоверяющим личность, или без него. Диспансерное наблюдение и лекарственное обеспечение больных туберкулезом осуществляется также по месту фактического нахождения.

Как получить медицинскую помощь лицам без определенного места жительства с ВИЧ-инфекцией?

Пациенты, страдающие ВИЧ-инфекцией, для прикрепления и обслуживания в ГКУЗ МО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» должны иметь регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Московской области. Для постановки под диспансерное наблюдение предусмотрено наличие регистрации по месту пребывания сроком не менее 6 месяцев. Для назначения и отпуска больному лекарственных препаратов информация о таком пациенте вносится сотрудниками Центра в региональный сегмент федерального регистра.

- По вопросам организации оказания медицинской помощи в Московской области Вы можете обращаться в Министерство здравоохранения Московской области по телефону 8-498-602-03-01;

- По вопросам оказания медицинской помощи застрахованным лицам Вы можете обращаться по телефонамгорячей линии Территориального фонда ОМС Московской области 8-800-707-05-61, 8-495-587-87-89;

- По вопросам оказания противотуберкулезной помощи Вы можете обращаться по телефону горячей линии ГБУЗ МО «Московский областной клинический противотуберкулезный диспансер» 8-499-978-02-43;

- По вопросам оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным можно обращаться по телефонам ГКУЗ МО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом»8-495-681-38-10; 8-495-681-37-17;

- Обратиться с жалобой на нарушение прав при оказании медицинской помощи можно в Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области по телефону горячей линии 8-495-611-47-74;

- По всем вопросам оказания медицинской помощи в период пандемии новой коронавирусной инфекции необходимо обращаться по телефону горячей линии Подмосковья 8-800-550-50-30.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru