Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Пенсии россиян могут быть проиндексированы на 10% в 2022 году

11.01.2022

Пенсии в России будут доиндексированы в 2022 году по реальной инфляции. Когда и насколько может быть увеличена индексация пенсионных выплат россиян, рассказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Константин Ордов в беседе с «Народными Новостями».

С 1 января 2022 года страховые пенсии по старости выросли в РФ на 5,9%. Депутаты Госдумы отмечают, что доиндексацию задерживает подведение итогов прошлого года, в частности расчет инфляции. По информации источника, вопрос доиндексации пенсий парламентарии обсудят в начале года.

Как отметил Константин Ордов, в данном случае четкого решения пока нет. Поэтому на сегодняшний день 5,9% предварительно были учтены в бюджете и утверждены на законодательном уровне. Правительству было поручено проработать данный вопрос.

«Действительно, в реальном выражении пенсионеры не должны пострадать. К апрелю, возможно, смогут найти необходимую сумму для реиндексации — 200 миллиардов рублей. И это при условии, что профицит бюджета измеряется в триллионах», — рассказал экономист.


В этой связи эксперт уточнил, что необходимая сумма не является проблемой для правительства. Другое дело, что задержка доидексации пенсии может быть связана с решением вопроса об установлении конкретного показателя.

«Возможно сейчас власти пытаются понять, насколько именно нужно увеличить пенсию. Ведь известно, что инфляция составила более 8%. Однако она была неравномерной: продуктовая инфляция заметно выше на 10,5%. Поэтому, в данном случае, понимая специфику расходов пенсионеров, 10% являются минимальным, справедливым и необходимым показателем», — высказался Ордов.

Специалист также обратил внимание на факт того, что до сезона урожая с высокой долей вероятности можно будет наблюдать неприятный рост цен на продукты. Пенсионеры же являются наименее защищенным слоем населения. В этой связи можно надеяться, что в апреле будет заметная индексация, которая в сумме составит более 10%.

Экономист также предположил, что вместо индексации пенсии правительство примет решение о предоставлении единовременной выплаты пенсионерам. Такой вариант тоже рассматривается. То есть, россиянам могут выдать каждому пенсионеру порядка 10 тысяч рублей, что превысит индексацию в 10%.

«Так что рассматриваются разные варианты. Однако на данный момент сложно сказать, сколько конкретно в 2022 году составит доиндексация пенсий», — подчеркнул специалист.

Ордов также добавил, что правительство должно будет компенсировать пенсионерам как минимум 10% для того, чтобы возместить реальные траты из-за роста цен на продукты питания, лекарства, другие услуги, которые формируют основную расходную часть доходов пожилых граждан.

Наряду с этим, экономист напомнил, что в поправках в Конституции РФ прописан факт того, что индексация пенсии должна быть не реже раза в год. Но фактический уровень индексации там не зафиксирован.

«При этом Владимир Путин говорил, что данные изменения вносились для того, чтобы обеспечить соблюдения интересов пенсионеров. В конечном итоге видно, что на момент принятия решения по формированию бюджета была предусмотрена ситуация индексации выплат. И величина инфляции, которая на тот момент казалась наиболее вероятной, и была заложена в проект бюджета», — объяснил эксперт.

В завершение Ордов указал, что никаким иным образом правительство не сможет поступить, кроме как проиндексировать пенсии на уровне инфляции.

«Это будет сделано. В ближайшее время Росстат подведет итоги и посчитает фактическую инфляцию, тогда же будут приняты оперативные решения, которые позволят обосновано проиндексировать пенсионные выплаты. То есть, в январе пенсии проиндексируют, а в апреле будет доиндексация», — заверил экономист.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что условия выхода на пенсию изменились для россиян в 2022 году.


Автор: Арина Овсянникова

Версия для печати

К списку



© 2004—2022, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru