Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Вирусологи предупреждают об опасности отдыха за рубежом

28.07.2020

Вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов не советует россиянам лететь в этом году на отдых в Турцию. Большие скопления туристов в отелях могут обернуться очередной вспышкой коронавирусной инфекции. Об этом ученый-вирусолог заявил в комментарии изданию Nation News.

Турция стала первой страной, заявившей о готовности принимать российских туристов. Рейсы в Стамбул и Анкару возобновятся с 1 августа, в Анталью, Бодрум и Даламан – с 10 августа. На авиабилеты уже возник повышенный спрос, хотя стоимость перелета туда-обратно достигает 50 тыс. рублей. Но пойдут ли эти траты впрок вашему здоровью? Чем опасны такие поездки в период еще не закончившейся пандемии коронавируса?

Вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов высказал по поводу такого отдыха большие опасения.

"Открывшая ранее двери Европа вновь ужесточает меры безопасности. В Израиле снова заболеваемость пошла в рост, и они закрылись. Так что здесь очень важно не попасть в ситуацию, когда Турция зазовет к себе туристов, а потом из-за вспышки инфекции закроет границы. К тому же стоит заметить, что турки не столь щепетильны в этих вопросах по сравнению, скажем, с Израилем. Закроются, и начнем мы опять спецрейсами вывозить наших туристов".

 Вирусолог Чепурнов: отдых на турецких курортах может обернуться вспышкой COVID-19

Понятно, что народ устал от пандемии и хочет отдохнуть, отметил вирусолог. Тем более, что в России, судя по заявлениям официальных лиц, ситуация идет на лад, но во что может выльется поездка за границу, трудно себе даже предположить.

"Многие сейчас хотят рвануть к морю в Турцию, но во что это выльется, даже трудно себе предположить. Люди на отдыхе не очень-то заморачиваются социальной дистанцией, масками, и отдых в больших отелях чреват, конечно, рисками подхватить инфекцию. Это мы видим на опыте западных стран. Как только Европа сокращает ограничительные меры, так начинается подъем заболеваемости".

Вирусолог также напомнил о прошлогодних вспышках на курортах Турции энтеровируса Коксаки, который подцепили многие отдыхавшие там дети, в том числе в бассейнах при отелях.

"В Турции многие наши дети заболели вирусом Коксаки, об этом писали СМИ. Заболевали в том числе после купания бассейнах при отелях, а это значит, что не так уж хорошо хлорируется там вода. А в обычной воде, как утверждают немецкие ученые, коронавирус может жить до 20 дней".

Напомним, та же Испания заявляет, что повсеместный масочный режим, социальная дистанция и другие меры против коронавируса могут продлиться, в том числе и для туристов, до 2022 года. Ограничения сохранятся до тех пор, пока не будет разработана вакцина, а ее появления в стране ждут не ранее 2022 года. Для российских туристов Испания планирует открыться не раньше осени.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru