Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Врач Малинникова дала прогноз о влиянии нового штамма «Дельтакрон» на ситуацию в России

12.08.2022

Исследователи обнаружили в России новый вариант коронавируса, представляющий гибрид штаммов «Омикрон» и «Дельта» — русский дельтакрон, которого нет еще ни в одной стране мира, сообщил американский ученый-генетик Дмитрий Прусс. Насколько опасен для человека новый вариант COVID-19, и готовы ли в России к новой волне, в беседе с «Народными Новостями» рассказала заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук Елена Малинникова.

С начала пандемии COVID-19 в мире было обнаружено множество штаммов коронавируса, что дало право специалистам полагать, что вирус может мутировать очень быстро, отметила Малинникова. Однако это закономерно, учитывая, что коронавирус может распространяться на тех территориях, где люди имеют низкий иммунитет к этой инфекции.

«На сегодняшний день в мире всего лишь 20% населения, которое не получило вакцинацию, либо получило, но только одну дозу, а это в свою очередь очень большая часть населения. Поэтому, конечно же, в таких группах вирус может мутировать, циркулируя по всему миру, при этом изменяясь в любую сторону, как в сторону усиления своих патогенных свойств, так и угасания», — объяснила специалист.

По словам доктора медицинских наук, тот вариант омикрона, который наблюдался недавно, стелс-омикрон, показал очень низкий процент летальности. При этом болезнь проходила в легкой форме в сравнении с дельтой. Штамм «Дельта», все-таки протекал с более интенсивной клинической картиной. Зная, что коронавирус мутировал и взял свойства обоих штаммов, трудно предугадать, какую клиническую картину будут наблюдать врачи.

«Если говорить про население в целом, то у нас иммунная прослойка достаточно большая. Ожидать патогенности и летальности нового штамма нет пока никаких оснований», — считает Малинникова.

По словам заведующей кафедрой вирусологии, заболеваемость в ближайшее время может повыситься, потому что новые варианты вируса уходят от иммунного ответа, от антител, которые выработались после болезни тем или иным штаммом вируса. При этом даже выработанные от вакцинации антитела являются недостаточными для того, чтобы защитить человека от инфицирования.

«Однако же, еще раз повторюсь, иммунизированное население, скорей всего, не будет болеть более тяжелыми формами, чем в то время, когда они не были вакцинированы», — подытожила Малинникова.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что ситуация с COVID-19 в стране стабильная и находится под контролем. Введение на территории России коронавирусных ограничений на данный момент времени не требуется.

Версия для печати

К списку



© 2004—2022, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru