Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Врачи предупредили о тяжелых последствиях COVID-19 для курильщиков

31.05.2021

Курящие люди тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, сообщили специалисты Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Бросить курить имеет смысл даже вне контекста пандемии коронавируса, но это действительно является дополнительным фактором риска для любителей вредной привычки, отметила доктор медицинских наук Елена Малинникова в беседе с "Народными Новостями".

Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Роспотребнадзор напомнил, что уже есть данные о более тяжелой форме COVID-19 у курящих пациентов. Употребление сигарет или иных табачных изделий через рот повышает риск заразиться коронавирусом. В ведомстве также напомнили, что сигареты с фильтром не являются безопасными и тоже наносят вред здоровью. "Легкие" или "крепкие" сигареты одинаково вредны для организма и могут вызывать заболевания почти всех внутренних органов человека.

Курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию — это факт, напомнила Елена Малинникова. Специалист подчеркнула, что даже без дополнительной опасности коронавируса, лучше бросить курить.

"Курильщики со стажем чаще всего страдают хроническими обструктивными болезнями легких. Обструктивный хронический бронхит является отягощающим фактором в течение этой инфекции. Бросать курить вообще имеет смысл вне зависимости от риска заболеть коронавирусной инфекцией. Курение является фактором риска для организма, связанного с сердечно-сосудистой системой, а также может вызывать легочные и онкологические заболевания. Курение — серьезный риск-фактор для здоровья и осложняет течение многих заболеваний. Это лишний повод задуматься, чтобы бросить вредную привычку", — считает наша собеседница.

Врачи предупредили о тяжелых последствиях коронавируса для курильщиков



Никакой сделки с собственными слабостями — вредными привычками, быть не может, констатировал руководитель лор-клиники Владимир Зайцев в комментарии "Народным Новостям". По его мнению, это простое правило распространяется не только на курение, но и на пристрастие к алкоголю, а также другие пагубные зависимости. Однако коронавирус в большой степени влияет именно на курильщиков.

"Поскольку коронавирусная инфекция воздушно-капельная: попадает через нос, глотку, а затем устремляется в легкие, по большей части от нее страдает бронхолегочная система. Курильщик со стажем, который курит годами, десятилетиями изматывает бронхолегочную систему. Табачные смолы воспаляют слизистую трахеи и легких, забивают альвеолы, что приводит к осложнениям", — подчеркнул отоларинголог.

Врачи предупредили о тяжелых последствиях коронавируса для курильщиков



Необходимо хотя бы частично отказаться от курения, считает врач. Следует больше бывать за городом, чтобы дышать чистым воздухом, чаще бывать в парках и на природе. Кроме того, помочь человеку с нарушением дыхания, могут и кислородные коктейли.

"В аптеках есть в продаже кислородные баллоны. С их помощью можно приготовить кислородные коктейли. Такие смеси, как правило, принимают, когда человеку действительно очень плохо. Кислородный коктейль насыщает не только бронхолегочную систему, но еще и головной мозг. После этого человек начинает лучше высыпаться", — убежден лор.

Очень важно следить за лор-органами: полноценно дышать носом, чтобы не страдала глотка и гортань, чтобы не болело горло. Если эти факторы будут соблюдаться, все будет в порядке, резюмировал Зайцев.


Версия для печати

К списку



© 2004—2022, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru