Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

В России начали разработку новой тяжелой ракеты.

07.09.2012

 В России началась разработка многотонной межконтинентальной жидкотопливной баллистической ракеты. Ряд ее параметров будет на порядок лучше, чем у комплексов "Ярс" и "Тополь".

В настоящее время опытно-конструкторские работы уже запущены. Они ведутся в соответствие с утвержденным в прошлом году тактико-техническим заданием на разработку новой тяжелой ракеты. О некоторых характеристиках разрабатываемой МБР рассказал консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник в отставке Виктор Есин. По его словам, в отличие от ракет "Ярс", "Тополь" и комплекса морского базирования "Булава", новая МБР будет не твердотопливной, а жидкотопливной.

При этом разрабатываемая ракета получит больше ложных блоков - до десяти, в отличие от "Ярса", где их четыре-шесть.

И, наконец, полезная нагрузка (боевая часть), новой МБР составит пять тонн, что в четыре раза больше,чем у  "Ярсов" и "Тополей". "Если у 45-тонного  "Ярса" она составляет 1,2 тонны, то создаваемая ракета сможет выводить на орбиту полезный вес массой 5 тонн", - пояснил Виктор Есин.

Виктор Есин уточнил, что головным предприятием по разработке 100-тонной МБР является ГРЦ имени Макеева (город Миасс), а Реутовское  "НПО машиностроение" является одним из важнейших партнеров этого предприятия. Эти два предприятия составляют кооперацию первого уровня. А в роли изготовителя ракет выступит Красноярский машиностроительный завод.

Новейшая ракета заменит стоящую на вооружении стратегическую тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под названием "Сатана".

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru