Версия сайта для слабовидящих

Новости

В память о ветеране-фронтовике: Дмитрий Иванович Крупенько

21.06.2019

22 июня - День памяти и скорби. Несколько дней не дожил до своего 93-го дня рождения ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Крупенько. Последние годы он был прикован к постели, не вставал. Его согревали тепло и забота дочери Аллы Дмитриевны и её семьи. Накануне празднования 9 мая дочь показала ветерану изданную книгу «Живые свидетели войны» и разворот газеты «Реут» с портретами ветеранов. Дмитрий Иванович не мог говорить, но слабеющей рукой гладил картинки в книге, смотрел на фотографии в газете. Семья искренне благодарила всех, кто занимался изданием книги, публикациями о ветеранах в газете «Реут» за тепло и заботу, за последние впечатления уходящего из жизни героя великой войны.

Нам не удалось подготовить публикацию о Дмитрии Ивановиче Крупенько при его жизни. Пусть эти несколько строчек станут данью уважения к этому человеку.

Дмитрий Иванович родился 10 июня 1926 года в деревне Богриново Толочинского района Витебской области. В самом начале войны совсем мальчишкой был партизаном в Белоруссии. В 1944 году был призван в армию и направлен в зенитно–артиллерийскую школу в Гродно, которую окончил с отличием.

Прослужил от рядового до полковника, стал кадровым офицером–десантником. До 1960 года служил в Витебской десантной дивизии. Потом были Клин, Котлас, Череповец, Переславль-Залесский.

В 1964 году семья переехала в Реутов. Дмитрий Иванович служил в воинской части спецстроя на улице Гагарина. После демобилизации работал военным руководителем в ПТУ 156 от Карачаровского механического завода.

За годы службы в армии и последующей работы награждён многими грамотами, которые бережно хранятся в семье. Дмитрий Петрович  награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией».

Со своей супругой Майей Яковлевной Дмитрий Иванович прожил в любви и согласии 61 год, с 1951 по 2012-й. Очень тяжело переживал её кончину. Вот бы молодым поучиться такой преданности и беззаветной любви!

К любому делу Дмитрий Иванович относился ответственно, серьёзно. Никогда не боялся трудностей. Старался с честью выдержать любые испытания судьбы, а их было немало. Но здоровье подкосило.

Представляю, как ему, боевому офицеру–десантнику, было тяжело беспомощно лежать. Спасибо близким, которые делали всё необходимое, делали искренне, вытирали слёзы, когда он не видел, и улыбались рядом с ним.

Ещё один реутовский ветеран ушёл из жизни. Вечная ему память и низкий поклон. Так важно успеть сказать каждому из этих поразительных людей спасибо, улыбнуться, сделать любое, пусть даже совсем маленькое доброе дело для них. Просто знать, что они рядом и живы.

Реутовское информагентство

Елена СОЕНКОВА