Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Сергей Сокуров. Там, где торговля - служение

21.05.2014

 

Не буду томить читателя поиском такого места. Единственное место на земле, где товар заслуживает не работы с ним, но служение ему, - это книжный магазин. Ведь (с нравственной точки зрения) чем является книга для людей? Не впадая в преувеличение можно ответить: это материальное воплощение духовности, зримый образ её. Служа этому чистому изобретению человечества, мы служим силам добра; наш выбор всегда останется источником энергии и вдохновения. Да, именно служим ей, а служение, как понятие, выше, чем просто работа.

 

Здесь речь пойдёт о конкретном магазине, который стал «моим» много лет назад. Если я даже и прохожу мимо, спеша по делам, то мысленно всегда заглядываю в него, представляя воочию самое творение человеческих. Рекомендую и вам, читатели, не пройти мимо, если есть время и известная потребность… Итак, наукоград Реутов, отделённый от восточных кварталов Москвы бетонной лентой МКАД, улица Лесная. Всякий горожанин знает.

 

Прежде чем войти в двери остеклённого фасада с вывеской «Книги», мысленно перефразируем известное выражение: «Книга – это звучит гордо». Она – основа мировой цивилизации. Без неё немыслима передача информации в большом объёме и на большое «временное расстояние». Пока живо человечество, даже оснащённое совершеннейшей всесильной электроникой, спрос на книгу, как на самоё надёжное хранилище мысли, останется. Некоторые трагически воспринимают падение интереса к книге в её многовековом традиционном виде. Уверен, это временная слабость чувства;вызвано оно увлечением интернет-новинками, изданиями текстов, звуковых и видеозаписей, картинок, в виде коробочек с дисками и флешками, появившимися при ещё живущих поколениях, можно сказать, «вчера». Но предвижу в скором времени усиление спроса на книгу в её классическом понятии. И книжники под солнцем не переведутся. Ведь переплетённый блок печатных листов, кроме своего основного назначения, несёт ряд эстетических и чувственных признаков: только одним своим видом он вызывает положительные ощущения, к печатному листу приятно прикасаться пальцами.

 

Так войдём в помещение по указанному мной адресу? Сразу – специфический книжный запах. Приятный, во всяком случае, для меня. Старых изданий здесь немного. Вообще, ветхие книги определяются по остроте запаха. Они вызывают волнение более сильное, как встреча с тенями прошлого, облагороженными временем.

 

Ещё шаг к прилавку, и включается зрение. Да, тесновато. Когда-то здесь зал с книгами на полках был чуть ли не вдвое просторней. Но падение спроса на книгу (следовательно, резкое уменьшение прибыли) вынудило арендаторов магазина потесниться. В обычный день покупатели неудобств не испытывают. Но перед началом учебного года здесь не протолкнуться. Для визита (с целью написать очерк об этом, самом привлекательном мне месте в Реутове) я выбрал раннее время. В первый час после открытия магазина работники не слишком заняты. Редкие книголюбы, книгочеи, которым день не прожить без общения с лучшими своими друзьями, молча, с разбегающимися глазами, тихо перемещаются по пёстрым рядам корешков.

 

Вижу в торговом зале милые мне, знакомые лица. Вот Ольга Павловна Савенок, заместитель директора. Сколько помню себя в Реутове, она неизменно здесь, а ведь лет 20 прошло с моего первого захода в магазин. По-прежнему миловидна. Впрочем (несколько забегаю вперёд) все здесь привлекательны, не только потому, что в моём личном восприятии нет на свете женщин без «изюминки», но ещё и по той причине, что это особое место добавляет природному обаянию. Об Ольге Павловне, уверен, никто, даже если сильно захочет, плохого слова не скажет, настолько она добра и воспитана; на любую просьбу покупателей тут же отзывается реальной помощью, грамотным советом, а очень уж нервных успокоит, постарается удовлетворить капризных. Также давно работает здесь продавцом быстрая, профессионально деловая Валентина Николаевна Жуган. Ей тоже не занимать качеств, необходимых для работы в людском потоке, - внимания, умения сохранять равновесие в сложных ситуациях. Знаток своего дела, она подскажет даже тогда, когда обратившийся к ней и просьбу-то точно выразить не может (например, путается в названиях, в авторах). Профессионалу для понимания достаточно ключевого слова. Такова Валентина Николаевна. Рядом с ними, за кассой, продавец Ольга Николаевна Борисова. Она здесь новичок. Старается не отставать от «ветеранов». Думаю, не отстанет. Для этого у неё, говорят, достаёт врождённых качеств. Главное, при всех различиях характера, в наличии профессиональный коллектив. И дружный. Пример тому - стихийная тяга в один круг культурного досуга членов семей работниц магазина, их детей и уже внуков. Жаль, не вижу уже ни Новосёлову Ольгу Львовну, ни Иванову Татьяну Михайловну. Знаю, что дочь последней, Инесса Игоревна Туренко, работает в ООО «Книги» на должности главного Бухгалтера. Расспрашивать о их судьбе нет времени – спешу на встречу с хозяйкой.

Зайдя за прилавок с кассовым аппаратом, оказываюсь в малом лабиринте замысловатых проходов, не сразу нахожу приоткрытую дверь в кабинет директора. Его уже 34 года, известно мне, занимает выпускница Московского Полиграфического института Татьяна Дмитриевна Савина. В отличие от других служительниц благороднейшему человеческому делу, её я раньше видел мельком. Сейчас присмотрелся – впечатление благоприятное. А как же иначе, ведь многолетнее служение книге не могут не отражаться на внешности, в глазах в первую очередь, на манере произносить слова, в жестах… Но заметна также озабоченность – будто тень на лице. И тому скоро находится объяснение, как только мы начинаем беседу.

**

Что сегодня главное в книжной торговле?.. Увы, проблемы, характерные не только для данного магазина, а для отрасли в целом. Магазин на ул. Лесной отнюдь не счастливый остров, хотя находится в числе уцелевших на территории в 17 млн. кв. км после «книжной катастрофы» последних десятилетий. Судите сами: на 1990 год в РСФСР было 8475 книжных магазинов, почти четверть века спустя - 1500. Да, ООО «Книги» в Реутове пока «на плаву», с внушительным ассортиментом литературы, но не без потерь. Приходится сокращать штат при незавидных зарплатах работников. Площадь магазина более чем уполовинена, арендная плата из года в год повышается (с 2014 г. на треть!), растут издержки обращения. Просто чудо, что до сих пор магазин не имеет задолженностей по оплате за аренду (а может быть, благодаря умению коллектива?), регулярно платит налоги. Да, не удивляйтесь, именно налоги. Грех, да и только! Но таково веяние времени: Рынок, будь он неладен!

 

С началом всепланетной «Эры интернета» происходит ускоренное перепрофилирование,источников информации, способов познания себя и окружающего мира. Но электронные носители не вытесняют книгу, они ее дополняют. Надо только уметь грамотно этим распорядиться. А книжные магазины, хочется верить, переживут трудности «наперекор стихиям» (по словам классика). Они будут отвечать своему времени - станут более удобными для покупателя, уютными, оснащенными разнообразной аппаратурой для получения информации и т.п.

 

Книга, сохраняя эстетическую ценность, стремительно теряет монополию единственного накопителя и хранителя знаний. Притом, желание приобрести книгу, нередко сентиментальное или пробуждённое привлекательным оформлением издания, не всегда совместимо с содержимым кошелька потенциального покупателя. Увы, цены на книги растут. Названное препятствие можно частично преодолеть, совершенствуя искусство книжной продажи. Коллектив ООО «Книги» - это профессионалы, владеющие таким искусством. Но этого недостаточно там, где недостаток оборотных средств, где особая специфика продаж (ведь книги – товар не рыночный). Здесь методом проб и ошибок, глубокого изучения спроса в конкретной урбанистической среде нашли (скажу по-своему) «реутовскую формулу предложения» особого товара. По словам директора (и собственные глаза подтверждают), ассортимент магазина включает в себя все разделы литературы. Товарооборот магазина на 60% составляет учебно-педагогическая литература для дошкольников, школьников и вузовского образования, еще 25% - детская литература. И отдел канцелярских товаров ориентирован на школьников и студентов. Магазин «Книги» принимает участие в городских смотрах-конкурсах. Там, отмечу с удовлетворением, их победы неоднократны. Всё это добавляет популярности предприятию; его неизменно любят.

 

Здесь небольшое отступление от главной темы. Книжный магазин, как таковой, находится на стыке коммерции и культуры. Денежная прибыль от него государству ничтожна, но вклад в сохранение и развитие культурно-образовательной среды неоценим. Именно из этих соображений 25, 50 лет назад в самой читающей стране мира, коей справедливо назывался СССР, книжные магазины были освобождены от арендной платы, коммунальные услуги и электроэнергия обходились в половину цен. Сейчас, при рыночной экономике, торговля книгами, др. печатной продукцией только себе в убыток или около этого (по словам Татьяны Дмитриевны, «мы работаем почти в ноль. А ведь магазин, 1979 года постройки, помимо всего прочего, нуждается в содержании и ремонтепомещения»).

 

Татьяна Дмитриевна доверительно делится надеждой на новые (дал бы Бог!) веяния. В октябре 2013г. премьер Медведев поручил Министерству культуры РФ разработать меры по поддержке книжных магазинов. Вроде бы уже разрабатывается соответствующий законопроект. Книжной торговле мало помощи время от времени, да по мелочам, да по желанию и возможности местной власти. Ей нужна поддержка на государственном уровне, через законы и постановления. Важнопридать книготорговым предприятиям статус социально значимых объектов. ООО «Книги» такого статуса удостоился, что свидетельствует о его признании неотъемлемой духовной частью наукограда. Это уже позволило решить ряд проблем. Предлагается не просто вывестиНациональную программу поддержки чтения на государственный уровень, но и включить ее в уже действующую госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. Еслиобсуждение поправок в Госдуме к закону "О защите конкуренции" будет положительным, то предприниматели могут рассчитывать на льготы. А это много значит. Пока за дело всерьез не возьмутся власти страны, ничего не изменится. Государству это нужно в первую очередь, ведь думающие люди – это здоровое общество и развитая экономика.

Коллектив ООО «Книги», как вся читающая публика, надеется на благую атмосферу 2014 года,объявленного в России Годом культуры. А там и 2015 год грядёт, который может стать Годом литературы. Грех не воспользоваться заинтересованным лицам. Тем более, что интерес общественный. Татьяна Дмитриевна говорит:

- Разве образование, наука, культура в целом не нужны почти 100-тысячному городу? (Здесь я, автор очерка, добавляю от себя: не простому городу, а наукограду, всё чаще напоминающему о себе в Подмосковье и как культуроград). Татьяна Дмитриевна продолжает:

- Для формирования мировоззрения молодого поколения требуется много усилий и средств. Без книги оно не формируется. Мы делали все возможное, чтобы город не обеднел книжной торговлей. К сожалению, надо признать, что большая часть населения, как повсюду, книг не читает. Это влияет и на общий уровень развития нации. Заметно понизилась культура чтения. Покупатель часто не владеет навыками поиска нужных книг. А таковых, хороших, умных, дающих всесторонние знания, развивающих художественное воображение, много. Постоянно появляются новые интересные авторы. Выбор не прост, требует определённой подготовки и грамотности. Уровень их, по сравнению с доперестроечными годами, заметно понизился – следствие развития культуры «самотёком». Все отдано на откуп шоу-бизнесу. В итоге выросла молодежь с клиповым мышлением, исповедующая культ коротких и не всегда правильно передающих мысль текстов, отучившаяся или не желающая самостоятельно думать. Если не помочь книжной торговле сегодня, будет нанесён невосполнимый урон нации, в недавнем прошлом самой читающей в мире.

Падение интереса к чтению - одна из причин сокращения книжного рынка. Это и следствие деградации массовой культуры, и влияние фактора повышенной занятости индивидуума, озабоченного заработком, и конкуренция способов проведения досуга. И при всём перечисленном, от «классической книги» отвлекают интернет и телевидение.

Еще одна проблема - многие магазины Московской области уже закрылись или находятся на грани закрытия. Конечно, местные бюджеты нуждаются в деньгах. Их притоку способствуют аукционы на торговую площадь. Если книжный магазин находится в центре города, в завидном помещении, его владельцам вместе с книгами грозит опасность очутиться на улице. Ведь конкурент с ходовымтоваром способен предложить городской казне гораздо большую сумму. Одна надежда – на гражданское сознание местной власти, на понимание, что не всё должно и может измеряться деньгами, тем более культура, её вещественный, зримый образ – Её Величество Книга. Книга должна быть везде, где есть человек, в шаговой доступности. Желание полистать книгу возникает только тогда, когда она где-то рядом. Чтение - процесс очень личный, а книга – лучший друг, советчик, мудрый и прекрасный собеседник. Нужно заново пробудить интерес к чтению у людей, которые ранее не чуждались книг, но поддались веянию времени. И сделать всё, чтобы практически не читающие массы обратили на книгу внимание, как на главный, самый надёжный источник знаний, как на хранилище художественного слова.

***

Визит окончен. Прощальный, неторопливый обход книжных стеллажей, прилавков и витрин - ритуал, которому я не изменяю с детства, с того времени, когда книжные магазины, кажется, были за каждым углом, а книги – дешевле мороженого. Школьником я мечтал о домашней библиотеке. В зрелые годы вымечтал, успел до «Эры интернета». Того, что осталось от прежнего собрания, сейчас приобрести бы не смог. Увы, и работающему пенсионеру не по карману то, что было доступно ученику младших классов 60 лет назад. Цены «заоблачны». А книги так заманчивы, так волнуют душу! Оформление их теперь более нарядно, хотя часто бумага по качеству не соответствует обложке, бросаются в глаза опечатки (мои претензии – корректорам изданий). Грустно, что новые поколения потеряли интерес к чтению. Вообще, как-то «не модно» стало быть культурным, образованным. Не это теперь главное. Главное – получить диплом о высшем образовании любым способом, который легче и сокращает путь к заветным «корочкам». Видимо, не совсем небезосновательны разговоры об общем падении культурного и образовательного уровня в России. Понятно, ведь наша страна сейчас не «самая читающая в мире».

 

Выхожу на улицу. После комфортной прохлады торгового зала, солнцепёк особенно ощутим. Ярко освещённые здания противоположной стороны улицы отражаются в стеклянном фасаде магазина «Книги». Кажется, весь Реутов стремится к заутрене в то место, которое всегда воспринималось умом и сердцем, как храм, где (прочитал я однажды на фронтоне старинного книгохранилища) «живые молчат, а мёртвые говорят».

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru