Реутов – Наукоград России

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Город с умом

25.04.2013

 
                                                                             
                                                                            В Реутове проводится умная и грамотная
                                                                             градостороительная политика.
                                                                                                              А. Воробьёв, 
                                                                                      ВрИО губернатора Московской области.
 
                                                                                                      Каков поп, таков и приход.
                                                                                                                  Народная поговорка.
 
 
Первый эпиграф к этому очерку представляет собой записанную бесстрастной аппаратурой подлинную (слово в слово) фразу, сказанную человеком, чья подпись стоит под ней. Но нынешний молодой, энергичный попечитель Земли Московской к высказанной мысли возвращался не раз при рабочем посещении Реутова в марте 13-го года. И журналистские блокноты, диктофоны позволяют составить в письменном виде более полное, более детализированное мнение Андрея Воробьёва о наукограде. Мне жителю Реутова, выбравшему его последним пристанищем и ни разу не пожалевшим об этом, доставляет удовольствие озвучить это мнение здесь в собственном пересказе:
 
Красивый, современный город, развивающийся в будущее; социально здоровый, без режущих глаз контрастов; в целом благополучный и умиротворённый, способный во взаимодействии власть-общественность решать местные проблемы умным нахождением «золотой середины». С умом же, видно и на первый взгляд и при углублённом рассмотрении, ведётся градостроительство – с максимальным удовлетворением потребностей населения, честно, без жертв. Образно говоря, мой город, как живой организм, - с умом. Такое определение попросилось в название очерка. Я с удовольствием исполнил эту, прозвучавшую во мне просьбу, когда появился повод сесть за письменный стол.
 
А повод появился естественным образом. На днях я проезжал автобусом Савино (микрорайон Железнодорожного, знаете?). Моим попутчиком случайно оказался пожилой незнакомец. Оторвавшись от своих мыслей, я глянул в окно. Взору предстали новые жилые постройки. Если смотреть на них отдельно, то глаз бы только радовался. Но такому восприятию мешало соседствующее с ними старое, непрезентабельное жильё. На фоне нарядных домов оно не только выглядело форменными трущобами, но и несказанно портило общий вид. Я не удержался и пробурчал что-то нелестное. Мой попутчик понял меня правильно и откликнулся согласно:
- Вот-вот, бояре среди чёрного люда. У нас тоже так.
- А вы откуда? – спросил я из вежливости.
- Из Балашихи. Наш район Первомайский – копия этого, – помолчал хмуро и добавил. - Дворцы среди фавел. Пир на кладбище. У вас не так, что ли? Вы сами из каких палестин?
- Я реутовский.
- А-а, другое дело, - оживился незнакомец, в Реутове новостройки и ветхое жильё долго  не соседствуют. Строят у вас  много, развалюхи сносят сразу. Знаю. К внукам езжу, вижу. Думаю туда, к дочке, перебраться. Сначала планировал купить квартиру в Балашихе, на всех, да боязно здесь. Понимаете? У вас же по-честному строят.
- Да, согласился я, - сколько живу в Реутове, об обманутых дольщиках не слыхал. А Балашиха, простите, прославилась.
- Да уж, - подхватил мой попутчик с каким-то не патриотическим злорадством. – более двух тыщ обманутых, почти по тыще на каждую строительную компанию. Кто неумехи и непрофессионалы среди тех строителей, господи прости, кто воры, только через суд и разберёшься. Новый губернатор так и сказал о них: тюрьма плачет. И думаете, только это одна беда в жилищной сфере у нас.  Вон, вроде бы немало понастроили, а каким местом  думали? Для кого с троили? Рабочие места для новосёлов не предусмотрели, до сих пор нет школы, детского сада, до ближайшей поликлиники топать – помрёшь в дороге, на обочине кому и рожать придётся. А заоблачные тарифы жекэха, при том, что обслуживание домов в лучшем случае на «троечку»! А грабительские платёжки – не поймёшь, за что вынуждают платить! И совсем фантастика: представляете, люди ещё не въехали в новое жильё, ещё не оформлены документы, но уже из недоступных управляющих компаний высылаются в пустые квартиры платёжки. Новый губернатор, узнав о всём этом, своими глазами узрев такое безобразие, остановил застройку Балашихи коммерческими многоэтажками, некоторых отцов города – взашей с тёплых бездельных мест! Ну, скажите, с вами подобное случалось?
 
Я решил поддакнуть балашихинцу, дабы стало ему легче:
- Как же, бывало. Я сам живу в новом доме несколько лет. Помнится, насчитали мне 100 кубов воды за месяц, а у меня, по счётчику, 20. Нет, конечно, не оплатил. Заглянул в бухгалтерию, выяснил: ошибся компьютер. Потом ещё, какую-то пеню приплюсовали. Два рубля. Всего-то! Оспаривать не стал – монетку подарил компании.
- И всё? – удивился мой дорожный знакомец. – Ну, вам повезло.
Я согласился с ним: повезло, что живу в Реутове. В этом я ни разу не усомнился за все 19 лет, как я впервые поселился в наукограде, в старом доме, который был виден из окна моей новой квартиры всего несколько дней. Ветхий домишко снесли вскоре после того, как его покинули жильцы. Такая у нас традиция, давно заведенная при согласии горожан и выбираемом ими руководстве города.
 
Вот та поездка, тот разговор и натолкнули меня на мысль сесть за настоящий очерк с названием, сразу легшим на бумагу. 
 
 Только у меня свой особый писательский метод. Я начинаю «от обратного», то есть отыскиваю в предмете своего внимания самые непривлекательные, даже отталкивающие черты. А если таковых не нахожу, то прислушиваюсь к неприязненному мнению других. И сравниваю с собственным видением, с собственными ощущениями. Во мне происходит внутренний спор. В споре же, известно, рождается истина.
 
В конкретном случае далеко за инаковидящими и инакомыслящими ходить не пришлось. В Реутове, как и повсюду на Руси, недовольных существующим положением вещей не мало. Сюда я не отношу тех «сезонных критиков», которые меняют свои оценки происходящего в зависимости от погоды, перегоревшей лампочки в подъезде или вставания с постели не на ту ногу. Говорю о «профессиональных недовольных», ударным отрядом которых являются неутомимые собиратели подписей под протестами по любому поводу. Например, между домом и Златоглавой, на которую тот 10 лет смотрел окнами фасада, поверх тополиных крон, появляется новое строение. Чем не повод обвинить городские власти в «варварской вырубке зелёных насаждений», отчего масштабно  «страдает экология»? Ещё один «бетонный фалос» закрыл панораму столицы, значит, старики лишены право зреть город своих юных грёз, а дети - наглядного пособия в патриотическом воспитании. Отсюда рукой подать до обвинения в нарушении конституции. И финальный вопль: в каком ужасном месте Подмосковья мы живём, хуже не бывает!  Названные «профессионалы» (из вечно недовольных) и «козырный объект» себе отыскали на центральной улице. Действительно, старая постройка – кандидат в руины. Однако те, кто указывает на него обвинительным перстом, умалчивают, что находится оно в ведении области. И посему не просто главе Реутова построить на его месте дополнительный больничный корпус, как им давно задумано. К слову, на днях лёд тронулся – А.Воробьёв обещал передать эту «почти-руину» в ведение местной Администрации... под снос, не сомневайтесь. Наш градоначальник долго не запрягает. Как-то не смотрится она, согласитесь, в компании с добротными новостойками города, который не случайно, наверное, присмотрел для своего НПО выдающийся покоритель Космоса Челомей и где смотрится, как в своей природной среде, Аэрокосмический ф-т МГТУ им. Баумана.
 
Эта категория «сердитых обывателей» (мой термин) парирует любое доказательство абсурдности их обвинений. Им нипочём ссылки на строительные нормы и правила, на законы и положения, на объективные условия городского развития, чем в своих ответах оперирует Администрация Реутова.   Однако эти «борцы», для которых работники городских служб по определению, «все одним лыком шиты», теряются, когда им возражают такие же, как и они, обыкновенные горожане. Не так давно на меня произвело впечатление опубликованное в местной прессе письмо реутовчанки Ольги Дрогайцевой. Лейтмотив её обращения к одной из групп таких «возмущённых подписантов» звучит так:
«Чего грешить против истины, соседи дорогие! Хватит-то врать… город растёт согласно вызовам времени и отвечая на эти вызовы».  Наша землячка отмечает, что эгоистическое желание некоторых жить в сверкомфорте не учитывает скромные мечты очередников на жильё. Не могу не привести большую цитату из письма Дрогайцевой:
 
Помнится, с начала 90-х, почти 10 лет моя семья жила в аварийном доме, в Реутове. За окнами шумело листвой море неухоженной зелени, правда, густо замешанной на мусоре; ближайших развалюх-халупок сквозь листву не было видно. В этой чаще находились останки детских площадок – песочницы без песка, с калом бродячих собак, скрипучие качели, хромоногие скамейки, на них бомжи и окрестные алкоголики. Смотрела, бывало, в окно и мечтала о новом доме из стекла, кирпича и бетона, как в европах, со всеми удобствами. Наконец всё это у меня есть. Скоро 9 лет, как вселилась с семьёй в новостройку. Все эти годы приятные ощущения, изумление перед мечтой, которая совершилась, не ослабевают, хотя вокруг растут иные дома, тесня зелёные насаждения, но будем справедливы, далеко не «варварски». И в них, в эти «башни», вселяются люди, в массе своей такие же довольные как я, потому что мечта их осуществилась. Конечно, есть недовольные, и таких немало. И всегда будут. Такова человеческая порода. Я обращаюсь к энергичным бунтарям против явлений новой жизни, к противникам преобразований во всех её сферах: полегче, полегче, земляки, не так интенсивно работайте локтями, вы задеваете инакомыслящих, которые видят иные пути улучшения городского быта в специфических услових нашего города.
 
Да, одна из специфик нашего города в том, что он зажат между МКАД, Носовихинским и Нижегородским шоссе, строениями Архангельского. Выходит, его жизненное пространство не ограничено только высью. Я обращаюсь к тем землякам, которые разделяют моё видение города. Давайте мысленно пройдёмся по Реутову. Может быть, чего-то недоглядели? Может быть, недавно открытый Молодёжный культурно-досуговый центр, этот светлый, просторный чудо-дворец, как «потёмкинская декорация» (кстати, никогда не существовавшая), застилает глаза, мешает объективной критике?
 
Я не буду принимать позу отстранённого, как модно нынче представляться, «независимого» наблюдателя. Я люблю свой город (есть за что любить), я - патриот Реутова.  Но смотрю на него не через «розовые очки»: вижу, наряду с его очевидными достоинствами, и недостатки, объективно вызываемые бурным его развитием за последнее 10-летие, в основном. Спросите у старожилов, узнают ли они сегодня свой город, коим он был в конце ХХ века. Если перед вами окажется человек честный и справедливый, он искренне скажет, что его город стал абсолютно неузнаваемым в лучшем смысле. Мнение верно не только в отношении внешнего облика. Более комфортная новизна, совершенство заметны и в глубинной сущности всего, что составляет этот урбанистический, живой организм. Ветхие строения уступают место новостройкам. Строительство ввысь даёт простор свету, воздуху и зелени. Благоустраиваются улицы, скверы, детские площадки.   Повышается удобство жилья.  Дополнительные площади получают также учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта, другие, с одновременным повышением их качества. Завидное хозяйство, согласитесь. И, как следствие всесторонних преобразований (по опубликованным данным ВЦИОМ) жители Реутова оценивают своё материальное положение выше, чем в среднем по России. Нынешний Реутов выглядит так, будто обошли его стороной и «лихие 90-е», и дефолт 1998 года, и мировой экономический спад. Повторюсь: у нас в сфере жилищного строительства нет такой категории людей, как обманутые дольщики.
 
Мне приходилось писать о Реутове – не на заказ, а по внутреннего творческому зову. Ряд очерков опубликован в различных российских изданиях. В них, естественно, положительный, светлый образ города. Заметьте, до сих пор, в других произведениях, я ещё нигде не назвал по именам представителей городской власти. А зачем делать акценты на очевидном? Реутовчане зают, что все качественные изменения в их городе со знаком «плюс» произошли в тот период, когда здесь действовала и действует Администрация, в целом, в нынешнем составе, с нынешним градоначальником, испытанном временем и трудностями. Общественная оценка личного вклада первого лица города во врученное ему населением дело отражена во ВЦИОМ. Цифры и факты красноречивы, и они подтверждают то, что сказано мною здесь:
 
На 5.12.2012 г. общественно-политическая ситуация в Реутове такова, что 60% опрошенных горожан «положительно оценивают результаты работы А. Ходырева на посту мэра». Действующему главе города «ставят в заслугу озеленение и благоустройство города, наведение порядка на улицах, строительство нового доступного жилья, развитие городской инфраструктуры». Многое положительное в нём объясняют обретённым на этом посту опытом.  Известно – «за одного битого двух небитых дают». Поэтому городское общество видит в своём избраннике руководителя сильного и дальновидного. 
 
Так что объективно наукоград Реутов – хозяйство крепкое, отлаженное во всех его частях, пригнанных друг к другу. Население в целом отличается нравственным здоровьем, а история его становления поучительно для соседей, не только ближних. Многим себялюбцам, желающим власти ради власти, мечтается, наверное, прибрать  это хозяйство  к рукам.  Поэтому мы, реутовчане, если не хотим сомнительных экспериментов, должны настороженно относиться к сладкоречивым обещаниям враз, «по щучьему велению» очутиться в земном раю. Недосмотрим, легковерно поддадимся посулам, проморгаем зловещую тень, - и появятся опасные трещины в том огромном хозяйственном строении, которое много лет, на общее благо, возводилось командой опытного градоначальника. А ведь и рухнуть может, как случается, когда набегают не званные «варяги»  делить чужой пирог.
 
Хочется верить, что слова, вынесенные в заголовок, - не для красноречия, не «литературный изыск»; что они правдиво, без лести могут быть приложены к нам – живому, мыслящему наполнителю городских объектов.

Версия для печати

К списку

© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru