Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Инициатива – заблуждение или инсинуация?

23.01.2013

 
Речь здесь пойдёт не об инициативах вообще, а о конкретной. Хотя я к ней причастен сразу «двумя боками» (как жилец одного из «сердитых» домов и как помощник депутата),
взяться за перо меня понудило «Открытое письмо» О.Дрогайцевой, моей соседки, опубликованное в газете «Реут». Не читали? Пропустили? Тогда воспользуюсь словами из письма: «Не так давно в подъездах моего дома (я живу на ул. Комсомольской, 18/2) и соседних зданий распространялись подписные листы под «Обращением» к Администрации наукограда разбить на месте дома №3, ул. Новая, сквер. [Мой] протест вызвала фраза: «В г.Реутове строительство жилых домов сопровождается варварским уничтожением зелёных насаждений, дворов и городских зон отдыха». Есть и другие обвинения составителей «Обращения» - очень плотная застройка, малые размеры и плохое состояние детских площадок, отсутствие мест отдыха для пожилых людей».
 
Отмечаю, О.Дрогайцева, как большинство жителей домов 18/2, 22 по ул. Комсомольской и д.№2, ул. Новая, «Обращение» не подписала. Но число подписантов тем не менее впечляет: примерно 250. Поэтому депутат городского Совета Г.В. Коконин, не дожидаясь, пока его избиратели получат ответ из Администрации Реутова, поручил мне, своему помощнику, организовать встречу представителей Администрации с доверенными лицами из числа подписантов (3-5 делегата), чтобы обсудить проблемы и найти способы их решения.  Казалось бы, такое встречное движение, которое можно назвать только похвальным, вызовет энтузиазм жильцов. Ещё бы! Ведь городская власть согласилась терпеливо, прислушиваясь к общественности, путём диалога выработать удовлетворительнее для всех сторон согласие. С таким убеждением я приступил к делу.
 
Но к моему крайнему изумлению (трудно было сдержать эмоции), сразу столкнулся с трудностями, и они оказались практически непреодолимыми. Начну с того, что народная молва микрорайона верно вывела меня на если не главную фигуру авторского коллектива «Обращения», то на одну из главных. Ею оказалась жилица д.2 (ул. Новая) В.П. Ваганова. Достаточно было телефонной трубки, чтобы с первых фраз определить природную предводительницу масс: значительный, с металлом, твёрдый, властный голос, неколебимая убеждённость в своей правоте, способность лучше слышать себя, чем собеседника. Голос сразу, не вдаваясь в мои доводы, подверг сомнению такую встречу в Администрации, заявил о предпочтительности бумажного ответа, дескать, «разговор ничего не даст, а бумагой можно оперировать». Наконец, я убедил собеседницу, что одно другому не мешает: будет и бумага, но отчего же не поговорить в городских верхах. Мне было обещаны для беседы доверенные лиц из числа подписантов. Это удовлетворяло. Ведь недовольные жильцы изберут самых боевых, говорливых, непреклонных, вооружённых необходимой суммой доводов. Будет с кем в Администрации говорить.
 
Однако, спустя много часов, Голос, представившийся В.П.Вагановой (как было не узнать!), заявил, что людей нет по причинам дачно-огородного и отпускного времени, а сама она, Ваганова, тоже сидит на чемоданах.  На мой эмоциональный вопрос «как! Все 250 подписантов покинули Реутов?» последовало на другом конце провода обвинение в недопустимости такого тона, и трубка моей визави была брошена на рычаг. Действительно, кто я? Даже не клерк, общественный помощник депутата, подвергший сомнению «неколебимую правду» 250-и, которые, как отметила О.Дрогайцева в своём письме (пересказываю близко к тексту), обвиняют Администрацию города в варварстве, отчего старинный город-парк Реутов превращается в пустыню, где сокращатся срок жизни пожилых людей, а дети лишаются детства. Правда, некоторое время спустя В.П.Ваганова позвонила депутату Г.В. Коконину и продиктовала ему список жильцов названных выше домов, из числа подписантов «Обращения», которые способны представлять интересы инициативной группы. Сама же она от встречи в администрации уклонилась. В списке оказалось 7 человек. Ими я сразу и занялся.
 
После долгих и трудных переговоров четверо из семи согласились прибыть на беседу в Администрацию. Мне были даны твёрдые заверения. В день встречи (она состоялась в Управлении по архитектуре, 7 августа, в удобные для всех 18 часов) пришла… не поверите!.. Одна(!) из давших слово, Н.С.Мальцева. Согласившийся было на встречу О.М. Евсин отказался загодя, сославшись на занятость. Двое других, Т.А.Кошелева и Н.А. Холина, просто не явились. Полагаю, передумали, без предупреждения, телефоны интеллигентно отключили. Я потому перечисляю «отказниц без причин», чтобы подписанты «Обращения» знали, с кем они впрягаются в общий воз требований, каковы поведенческие приёмы  инициаторов затеи.
 
Таким образом, беседу с заместителем Руководителя Администрации г.Реутова В.М. Покаминым, с начальником Управления по архитектуре Е.В.Холиковым и начальником Отдела архитектуры и планирования И.А. Романенко вела со стороны 250-и(!!!) «ущемлённых» единомышленников одна(!!!) представительница от 3-х «сердитых» домов. Хорошо ещё, что на встречу явилось ещё двое горожан, живущих неподалёку. У каждого из них были свои замечания, свои предложения, но, в целом, они отметили удовлетворительную работу городских властей по превращению Реутова по облику и комфортности жизни в современный город. Представители администрации привели убедительные, по моему мнению, доказательства, почему строительство в городе ведётся так или иначе. А обвинительные претензии Н.С. Мальцевой все присутствующие (буквально все!) сочли излишни драматизированными и сильно преувеличенными. Например, если я правильно понял, озеленить каждый дом, огородить высоким забором, сломать асфальт, убрать все автомашины. Я не буду здесь останавливаться на подробностях. Статья задумана не о том.
 
Меня занимает тема «коллективного письма». 250 подписей! И всего лишь одна из подписантов, которая даже не сразу дала уговорить себя появиться на встрече, где в каком-то приближении решалась судьба их «Обращения». Нет, я не подвергаю сомнению подписи. Но есть ли за ними люди? И опять поймите меня правильно. Я верю, что реальные люди, жильцы трёх названных домов, брали шариковые или гелиевые ручки, и каждый оставлял на бумаге свой индивидуальный след. Но ощущали ли при этом, как говорится, душой, проблему? И обдумывали ли её решение в свете объективных реальностей конкретного города? Похоже, что нет. Похоже, как это чаще всего и бывает в общественной жизни, масса поддалась неукротимой энергии зачинщиков протеста. Везде и всегда были, есть и будут «профессиональные борцы»  против всех и всего. Они добиваются поддержки отнюдь не от единомышленников, но от той, в общем-то равнодушной массы, которая подписывает любое воззвание, если её хорошо, с напором попросить. А часто подписывают, чтобы проситель отстал, не надоедал, или в силу традиции поступать «как все».
 
Похоже, с таким явлением мы столкнулись в Реутове 7 августа: внушительная на пересчёт масса жильцов, подписавших то «Обращение», оказалась чернильными именами на бумаге, бестелесным множеством заблуждающихся. И даже инициаторы не смогли достойно, внушительно представить себя на важной для решения проблемы встрече. Так как назвать такую инициативу? Пусть каждый решит сам. Моё личное мнение – в заголовке.
 
Сергей А. Сокуров.

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru