Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Жителей Реутова поразили необычные птицы на местном пруду

27.05.2021

Непривычного вида птицы, облюбовавшие водоем в парке «Фабричный пруд» в подмосковном Реутове, привлекли внимание местных жителей и вызвали споры о названии и происхождении, сообщает пресс-служба главы городского округа Станислава Каторова.

«Необычные для наших широт, ранее не виданные в Реутове перелетные птицы с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом и двумя темными пучками перьев на голове, похожими на большие «брови», были замечены на пруду Фабричный пруд. Новички близко к себе пока никого не подпускают, плавают около островка с птичьими домиками для уток. Жители города активно обсуждают новость в социальных сетях и выдвигают различные виды о названии и происхождении пернатых», - говорится в сообщении.

Как уточняет инстаграм-аккаунт «Парки Реутова», скорее всего в зеленой зоне города поселилась пара птиц, известных как чомга (Podiceps cristatus - лат. «украшенная гребнем») или большая поганка из отряда поганкообразных. Размером чомга немного меньше утки. Обитает в прудах и озёрах по всей Евразии, кроме самых северных областей, Австралии и Новой Зеландии. Встречается местами в Африке.

Администрация парков Реутова предостерегает посетителей от кормления пернатых.

«Друзья, важно! Птиц не кормить‼ Чомга питается преимущественно рыбой. Дополняет рацион лягушками, моллюсками, водяными насекомыми, личинками комаров, и совсем незначительно – водорослями. У чомги отменное зрение, она замечает рыбу глубоко в воде. Способна нырять на глубину до 4 метров, прижимая крылья к телу и работая только лапками», - пишут авторы поста на официальной странице @parki_reutov в инстаграм.

Парк «Фабричный пруд» расположен в историческом «сердце» Реутова, между двумя градообразующими предприятиями - хлопкопрядильной фабрикой и АО «ВПК "НПО машиностроения"». Упоминания о пруде встречаются еще в конце XIX века. После благоустройства территории, проходившей с 2016 по 2020 годы, парк стал любимой зоной отдыха местных жителей и гостей Реутова. В парке работают пляж для солнечных ванн, зона для воркаута, детская игровая площадка, фонтан, лодочная станция и прокат катамаранов.

Версия для печати

К списку



© 2004—2022, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru