Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Оспа обезьян добралась до России

14.07.2022

Первый случай заражения оспой обезьян выявили в России, сообщили в Роспотребнадзоре. Нужно ли россиянам опасаться широкого распространения этого заболевания, и какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы обезопасить себя, в беседе с «Народными Новостями» рассказала заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук Елена Малинникова.

Инфекционное заболевание подтвердилось у молодого человека, который вернулся в страну из поездки в Европу. Пациент обратился к врачам за медицинской помощью, поступив в медучреждение с характерной для обезьяньей оспы сыпью.

«Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет», — рассказали в ведомстве.

Учитывая знания об инфекции оспа обезьян, активного, быстрого распространения этого заболевания врачи-инфекционисты не ожидают, отметила доктор медицинских наук Малинникова. Потому что, по ее словам, для распространения этого заболевания требуется более тесный контакт среди людей и определенная форма заболевания, чтобы передать эту инфекцию.

«Это значительно отличает оспу обезьян от коронавируса. Однако же, помня о том, что мы знали о коронавирусе довольно много, мы никак не ожидали столько мутаций этого вируса, который преподнес нам некие сюрпризы», — рассказала заведующая кафедрой вирусологии.

При этом, как подчеркнула Малинникова, к оспе обезьян нужно относиться достаточно серьезно. Однако говорить о том, что людям грозит такое же активное распространение, пока нет никаких предпосылок.

Малинникова отметила, что все профилактические мероприятия принимать надо. Имеется ввиду даже больше неспецифическая профилактика, которая направлена на то, чтобы люди соблюдали дистанцию до 1,5 метра, так как инфекция передается при тесном контакте, не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены. Очень важно, чтобы люди активно пользовались одноразовыми предметами — это платки, салфетки, маски и так далее.

«Очень важно серьезное отношение медицинского персонала: ранняя диагностика, выявление инфицированных, обследование больных, приезжающих из эндемичных регионов и проведение всех дезинфекционных мероприятий», — рассказала Малинникова.

Доктор медицинских наук Елена Малинникова подчеркнула, что тревоги активного распространения этого заболевания в России и мире пока нет.

Ранее директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что вероятность возникновения эпидемии оспы обезьян в России очень низкая, поскольку болезнь не является достаточно заразной.

Автор: Ярослав Дворский

Версия для печати

К списку



© 2004—2022, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru