Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Новости

7 апреля в России отмечают 65-летие освобождения Братиславы от фашистов.

07.04.2010

Торжества начнутся с возложения венков к мемориалу советским воинам, где покоятся около семи тысяч бойцов. В церемонии примут участие лидеры двух стран. Президент Дмитрий Медведев в данный момент находится в Словакии с официальным визитом. Знакомство с делегациями и запись в книге почетных гостей. «Рад возможности посетить Словакию и вместе отметить 65-летие победы во Второй Мировой Войне», — написал Дмитрий Медведев.

4 апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой. Все это произошло в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции, которая проводилась с 25 марта по 5 мая 1945 года  войсками 2-го Украинского фронта (Р.Я.Малиновский). В операции принимали участие Дунайская военная флотилия, 1-я и 4-я румынские армии. В результате операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км и разгромили  9 дивизий противника. Совместные удары войск 2-го и 3-го (осуществляли Венскую операцию) Украинских фронтов привели к полному крушению всего южного крыла фронта противника. Было завершено освобождение Словакии, освобождены Братиславский и Брновский промышленные районы. Перед советскими войсками открылся путь в центральные районы Чехословакии.

На братиславско-брновском направлении немецко-фашистские  войска имели подготовленную оборону, которая опиралась на систему выгодных естественных рубежей — рек и горных кряжей. Главная её полоса проходила по западному берегу р. Грон, 2-я полоса и тыловые рубежи — по рекам Нитра, Ваг, Морава.  Против 42 дивизий 2-го Украинского фронта  на территории Чехословакии оборонялось 11 немецких  дивизий из состава группы армий «Юг» .  Вражеская оборона оказалась прорванной во всей полосе.  4 апреля войска 7-й гв. армии после ожесточенных боёв и глубокого обходного манёвра заняли столицу Словакии — Братиславу.  Успешные действия войск  2-го Украинского фронта высоко оценило Советское Верховное  Главнокомандование. За участие в освобождении Братиславы 15 соединений и частей получили почётное наименование Братиславских,  24 -  награждены орденами. За освобождение Брно орденами награждено более 60 соединений и частей. Частям и соединениям, участвовавшим в боях за город, приказом ВГК была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В память о советских воинах в Братиславе был воздвигнут монумент Славин, который расположен на холме высотой 252 метра, входящем в горную цепь Малых Карпат. Наряду с Братиславским Градом, крепостью Девин, университетом  «Академия Истрополитана» и Евангелическим лицеем он объявлен национальным памятником культуры. Мемориал сооружен на месте бывшего полевого кладбища воинов Советской Армии. Здесь в могилах покоятся 6 тыс. 845 павших советских воинов.

Мемориальное кладбище и памятник на горе Славин
Захоронено 6845 воинов Советской армии, которые погибли при освобождении города. Высота стеллы — 39,5 м. Проект Александра Тризульяка.

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru