Как «вычислить» бессимптомный коронавирус
26.11.2021
Большинство людей не знает, что болеет коронавирусом из-за отсутствия симптомов. Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» развеял популярные мифы о бессимптомном течении коронавируса и объяснил, по каким признакам можно определить его наличие.
Подвариант штамма коронавируса «Дельта» под названием AY.4.2 распространяется по миру. Исследование британских ученых показало, что эта версия COVID-19 реже вызывает симптомы, но является более заразной. Инфекционист отметил, что не существует понятия «бессимптомное течение коронавируса».
- «Есть понятие "недеферциируемые симптомы", потому что человек не понимает, что болеет коронавирусной инфекцией. Вирус дает определенные симптомы: першение в носу, чихание, усталость, головная боль. Если у человека с утра болит горло, то мало кто обращает на него внимание. А этот симптом может сигнализировать о наличии коронавирусной инфекции. Может возникать насморк, чихание, утомляемость. Нет бессимптомного коронавируса, есть только нераспознанные симптомы», — объяснил инфекционист.
Для того, чтобы распознать коронавирус самостоятельно, нужно сравнить появившиеся симптомы с обычным состоянием пациента, рассказал Тимаков. По его словам, необходимо определить, насколько сильно болит горло или заложен нос по сравнению с обычным состоянием. Если есть предположения, что присутствует коронавирусная инфекция, то надо сдать ПЦР-тест, объяснил Тимаков.
Он развеял популярные мифы о бессимптомном коронавирусе, которые существуют в обществе. Так, по словам эксперта, существует миф, что бессимптомный носитель коронавируса является «супер-распространителем» инфекции.
- «Это отчасти миф. Если симптомы коронавируса незначительны, то и вируса выделяется меньше. Такой человек опасен только при тесном контакте. Также есть миф, что бессимптомные не могут болеть в тяжелой форме. Сначала у человека болезнь может протекать бессимптомно и малосимптомно, а через неделю пациент может попасть в больницу в тяжелом состоянии», — рассказал Тимаков.
Чтобы избежать заражения коронавирусом в период распространения инфекции, необходимо соблюдать масочный режим, отметил врач. По словам Тимакова, маска значительно снижает количество выделяемого вируса. В случае, если человек чувствует симптомы дискомфорта в организме, рекомендовано сдать ПЦР-тест, объяснил эксперт.
- «Чтобы укрепить иммунитет, нужно поддерживать слизистую увлаженной. Врожденный иммунитет в слизистой позволяет ловить вирусы на подлете. Если слизистая сухая, то вирусы проникают в организм быстрее. Рекомендую также соблюдать правила здорового питания, поскольку ЖКТ поддерживает иммунитет в организме. Коронавирус сильно бьет по людям со слабым ЖКТ, зачастую нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к тяжелому течению болезни», — подытожил собеседник.